当前位置: 首页 > 校友撷英 > 媒体聚焦 > 正文

光明网:黄河水利职业技术学院举办“弘扬焦裕禄精神”培训班

【来源:光明网  |   发布日期:2017-07-08 】

2017-07-05 15:01 来源:光明网

光明网讯7月4日,黄河水利职业技术学院(以下简称黄河水院)按照学校暑期干部培训计划,学院领导许琰、祝玉华、王卫东、杨士恒、刘卫锋、刘玉宾、菅浩然和全体中层干部前往焦裕禄干部学院开展集中培训活动。

上午,暑期干部培训班全体学员来到焦裕禄纪念馆拜谒焦陵,在焦裕禄烈士墓前敬献花篮,缅怀焦裕禄烈士,学习焦裕禄精神,并在党旗前重温入党誓词。全体学员还来到兰考县展览馆,参观了焦裕禄事迹展厅和今日兰考展厅,通过大量有关图片、实物和珍贵影像资料,详细了解了焦裕禄“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的光辉事迹和高尚情操,全面了解了兰考人民战天斗地、治理“三害”的奋斗历程和英雄事迹。最后,全体干部来到焦桐前,再次聆听了焦裕禄同志治理风沙,尊重人才,带头植树造林,广栽桐树的感人事迹。

下午,暑期干部培训班开班仪式在焦裕禄干部学院举行。开班式由校党委副书记、工会主席王卫东主持。

会上,焦裕禄干部学院副院长贺卫华致辞。他简要介绍了焦裕禄同志的生平事迹和焦裕禄精神的重要价值,以及焦裕禄干部学院建设发展情况、办学特色、课程安排。

校党委书记许琰讲题为《弘扬焦裕禄精神做“忠诚、干净、担当”的新时期好干部》的专题党课。他指出,此次培训旨在学习弘扬焦裕禄精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步提高学校干部队伍的整体素质。

许琰书记就如何弘扬焦裕禄精神,做新时期的好干部,对学校全体党员干部提出了四个方面的要求。一是要端正学习态度,准确把握焦裕禄精神的时代内涵。学习弘扬焦裕禄精神是党员干部的一项永恒课题和长期任务。党员领导干部要进一步坚定理想信念,加强学习,积极思考,开展研究,深刻领会焦裕禄精神历久弥新的时代价值,要以此次培训为契机,使心灵受到洗礼、思想得到升华,从内心深处打牢为党的教育事业努力奋斗、为学校科学发展聚力拼搏的思想根基,更好地把握新形势下高职院校的办学规律,切实增强谋划发展和改革创新的能力、科学管理和民主管理的能力,不断开创各项工作新局面。

二是要坚持学以致用,认真查摆问题和改进工作作风。广大党员干部在学习中要坚持理论联系实际的学风,结合学校发展实际,认真研究学校和本单位、本部门改革发展稳定的重大问题,师生渴望解决的切身利益问题,党的建设中存在的突出问题等,以焦裕禄为榜样,严格要求自己,无私奉献,勤政廉政,真正把学习成果转化为指导工作、改进作风的具体措施,切实做到学以致用。

三是要严格要求自己,对标焦裕禄精神做好“四个表率” 。首先,要旗帜鲜明,在讲政治上做表率。党员干部要坚守党性原则,坚定政治信念,增强政治意识,站稳政治立场,严守政治纪律,做政治上的明白人。要坚定站在党和人民的立场上想问题办事情、攻坚克难,把握好前行航向。其次,要奉公克己,在绝对忠诚守纪律上做表率。党员领导干部要将守纪律、讲规矩内化于心、外化于行,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。第三要恪尽职守,在迎难而上、敢于担当上做表率。领导干部要始终保持高度的忧患意识和强烈的责任感,政治上要有定力、有坚守,学习上要自觉、要清醒,始终保持一种勇于担当的政治勇气。还要勤政求实,在开拓创新有作为上做表率。党员干部要着眼于立德树人根本要求,在求真务实中开拓创新、在大胆探索中实现突破、在拓宽思路中推行举措、在把握规律中增强预见,真正为办好社会主义大学、培养德才兼备的人才履职尽责。

四是要严格学习纪律,确保教育培训取得圆满成功。广大党员干部要珍惜学习机会,端正学习态度,遵守学习纪律,高质量地完成这次教育培训任务,为今后更好地履职尽责打下扎实的思想和理论基础。

许琰书记强调,学校正值“十三五”规划付诸实践的关键时期,广大党员干部要学有所得、得有所思,争做有责任、有能力、有担当的焦裕禄式的好干部,在治学从教、管理服务岗位上,将学习成果转化为谋划工作的思路、解决问题的举措、推动发展的能力,为学校建设“双高”优质高职院校、实现“历史名校复兴”黄河水院梦贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大顺利召开。

随后,与会的全体党员干部一起认真聆听了由焦裕禄干部学院张静老师做的《焦裕禄在兰考的475天》主题讲座,讲座使全体干部进一步全面了解了焦裕禄的公仆情怀、务实作风、奋斗精神和高尚的道德情操,再次接受精神和心灵上的洗礼。

晚上,全体党员干部围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化、加强基层党支部建设、教学诊断与改进、加强师德师风建设和专业建设等方面,分组进行了激烈深入的讨论,对学校相关工作的科学开展提出了建设性意见和建议。