当前位置: 首页 > 校友撷英 > 媒体聚焦 > 正文

河南日报:弘扬工匠精神 助力中国智造——中国机器人职业教育产教联盟在黄河水院成立

【来源:河南日报  |   发布日期:2019-01-24 】

信息来源:《河南日报》2019年1月24日

参加机器人技能大赛的学生赛前积极准备

本报讯(通讯员王靖)1月12日,中国机器人职业教育产教联盟成立大会暨首届机器人产教融合高峰论坛在黄河水利职业技术学院举行,来自全国高职院校和行业企业的50余位代表参加成立大会。

中国机器人职业教育产教联盟由黄河水院联合开封市人民政府、哈工大机器人集团共同发起,得到了全国兄弟院校和行业企业的大力响应,旨在以国家产业政策为导向,以市场为驱动,以企业和高校为主体,立足搭建政产学研用紧密合作的公共服务平台,聚合机器人产业资源和产学研用等力量,服务社会,支撑政府决策,助力我国机器人及机器人职业教育发展。

目前,人工智能类型的人才供不应求,各种科技企业的发展迫切需要对应的人才。作为中国机器人职业教育产教联盟理事长单位的黄河水院,近年来依据区域产业结构及产业转型需求变化,及时调整专业结构、规模,建立专业设置动态调整机制。2016年,学校围绕“互联网+”行动、中国制造2025等要求,为适应新技术、新模式、新业态发展实际,投入1800余万元建设实验室、开展师资培养,新增开设了工业机器人技术专业。专业积极探索校企合作新途径,除了人才培养方面的合作,专业积极推动和探索校企人员岗位轮换机制以及师生承担企业技术服务等工作,通过不断进行人才培养模式改革、工学结合锻炼,人才培养质量不断提升,2017年成功入选教育部工业机器人领域职业教育项目合作院校并首批签约,2018年与哈工大机器人集团有限公司签署校企战略合作框架协议。

该校党委书记许琰表示,近年来,黄河水院密切关注中原经济区的产业结构调整,以区域内的产业结构发展带动学院的专业结构调整,不断提高人才培养的适应性和针对性。从对接区域战略、对接优势产业、对接重点企业三方面入手,把推进产教融合作为职业教育的核心任务,坚定不移地推进职业教育高质量有特色发展。联盟的成立,将推动职业教育人才培养提质增效,为推进中原经济区建设、加快中原崛起河南振兴作出积极贡献。