当前位置: 首页 > 校友撷英 > 校友风采 > 水利工程学院 > 正文

邵西爵

【来源:  |   发布日期:2021-05-31 】

邵西爵,山东单县人,教授级高级工程师。1960年7月他毕业于黄河水利学院水利工程建筑专业。毕业后分配在河南省水利厅工作,曾参加豫北滑县等地的水文普查工作,以后调到洛阳市新安县工作。先后担任新安供排水公司经理、节水办主任,建筑公司经理,办公室主任,主任工程师,洛阳市供水协会第一届委员、常务理事,工程部副部长,新安县第二届政协委员,第七届人民代表大会代表。他为县人大提供的方案“从小浪底水库引水7.0立方米每秒,静态投资1.1亿人民币”以解决工农业用水、人畜饮水。此方案现惠及新安人民,使新安县城摆脱了“没水吃”、“缺水吃”的困境。他参与了段家沟水库和谷山两座中型水库的勘测规划、测量、设计和施工,涧河、昣河的河道治理工程。他主持完成了后河水库混凝土重力坝灌浆防渗设计及施工工作,被誉为河南省混凝土重力坝防渗处理成功的首例工程。在县计划工作委员会和建设委员会工作期间,参与了新安县城城市规划设计及小浪底水利枢纽工程移民搬迁工作,同时为5个需搬迁的乡(镇)进行了选址、规划设计,为西沃、正林乡进行了施工。担任供排水公司经理5年间,公司国有固定资产增值很快,职工收入增幅较大,被县里确定为改革试点单位。