当前位置: 首页 > 校友撷英 > 校友风采 > 机械工程学院 > 正文

闫庆胜

【来源:  |   发布日期:2017-04-03 】

1997电气维修 闫庆胜(右四)

闫庆胜,男,中共党员,1997年毕业于黄河水利技工学校(现黄河水利职业技术学院)电气维修专业,万国平老师是我的班主任,在我的各位老师辛勤教导下,我既学到了知识,也学到了一些做人的道理,在此由衷地感谢我的各位老师,您们辛苦了!

参加工作以来,本人在故县水利枢纽管理局电厂先后从事电气检修和运行工作,通过自学考试获得专科学历,半脱产学习获得本科学历,经历了班组成员、班长、值长、分场工程师、分场代主任、工程部副经理,现为援建新疆新华齐热哈塔尔水电厂的副总工程师兼运行部主任这一经历过程。参加过深圳地铁、长水110kV变电站、洛宁110kV变电站等项目电气施工调试工作。作为技术负责人参加了故县水电厂的自动化改造、设备大修及技术革新项目。获得过“洛阳供电公司优秀值长”、“故县水利枢纽局优秀共产党员”、“明珠集团公司优秀共产党员”、“ 故县水利枢纽局先进生产者”等荣誉称号。

参与了多次科技攻关项目。作为主要完成人参与的“故县水电厂峰谷发电运用与研究”获得明珠集团公司科技成果一等奖,并作为第一撰写人公开发表了《故县水电厂峰谷发电经验交流》一文,被多家报刊网站转载。作为主要完成人参与的“故县水电厂在洛阳地区电网孤网运行中的风险分析及对策研究”、“发电机过负荷试验研究”、“运行管理创新在发电生产中的应用研究”、“职工培训创新与运用”等科技攻关项目,在故县水利枢纽管理局获得过各种奖项。独立或作为第一撰写人编写的“故县水电厂黑启动研究”、“浅谈PLC系统接地”、“变电站系统单项接地故障处理”等论文在《中国发电》、《黄河报》、《科技与管理》等刊物公开发表。

作为故县水利枢纽局聘任的兼职教师,多年来致力于职工技能教育培训工作,每年对新入岗的大学生进行专业技能培训,培训出了多名专业技术人才和走上领导岗位的人员,负责攻关研究的职工教育培训成果获得故县水利枢纽局管理类科技成果二等奖。参与了多次在校大学生的实践教育培训工作,并被相关院校聘为课外教师,受到一定好评。

现作为主要技术负责人,负责的新疆新华齐热哈塔尔水电站运维管理项目,属于新疆大型水利发电工程,具有高海拔、长隧洞、高水头、高转速等特点,应用了许多国内先进技术材料,参加的水库蓄水、隧洞引水、220kV开关站调试投运、#1水轮发电机组调试试运行等工作已圆满结束。现配合各参建单位为其它机组的安全投运努力工作中。