当前位置: 首页 > 校友撷英 > 校友风采 > 电气工程学院 > 正文

李鹏飞

【来源:  |   发布日期:2017-04-17 】

李鹏飞,男,汉族,27岁,2013年毕业于黄河水利职业技术学院发电厂及电力系统专业,2013年7月参加工作,中共党员,助理工程师,新疆吉林台枢纽工程项目设备物资部主任。

2013年7月开始参加工作,通过各方面能力的综合考评,最终被派往老挝南杉水电站项目从事水电站建设的现场技术指导工作,对于一个刚刚毕业的学生来说,来到异国他乡,在生活上要面对很多问题,当地的环境、风俗习惯、生活习惯都要了解,由于老挝属于热带雨林气候,环境比较恶劣,工作中要克服很多意外的险境,在工作中要面对老挝的工人和投资方,不仅要学会如何和他们进行交流。尤其是工作中,我要用简单当地话或者以比划的形式告诉工人该怎么做,告诉投资方为什么要这么做。在老挝两年的努力学习,成为一名业务过硬、技能娴熟基层水利施工技术人员。

面对日常繁重的工作,施工作业也丝毫不敢松懈,在施工过程中,严格按照公司工程质量管理,认真践行“百年大计,质量第一”的方针。一是根据工程的实际情况参与编制重大技术方案或专项施工方案,按程序审批执行,做到计划周全、措施到位、管控可控。二是强化图纸会审制度和技术交底,将施工图纸内容和技术规程以书面形式作业人员手中,做到质量管理心中有数、规范施工。三是严格控制施工原材料、中间产品、成品半成品,严把入场关,严格控制施工工序管理,加强过程监控。最终给公司给自己交了一份满意的答卷。

从国外从事两年工作以后,由于解决个人问题,申请调到国内项目工作,国内的工作相比较国外的上手比较容易,但也是困难重重,尤其是担任设备物资部主任职务,要和社会上形形色色的人打交道,不管是材料的采购还是设备的采购和租赁,从中牵扯的利益关系都错综复杂,如何正确地的处理这些关系,成了我日常学习和实践的必修课。通过近一年的摸索实践和人脉网的积累,在保证质量的前提下以最优惠的价格顺利地完成了项目上各种材料和设备采购工作。