当前位置: 首页 > 校友撷英 > 校友风采 > 金融与会计学院 > 正文

王在华

【来源:  |   发布日期:2017-04-18 】

2007会计(注册会计师方向) 王在华

王在华,1985年生,中共党员,会计师。2007年毕业于黄河水利职业技术学院会计(注册会计师方向)专业,现就职于中国水利水电第五工程局有限公司。

王在华自毕业起就进入中国水电五局基层工作,从出纳干起,凭借着在工作上的努力上进和对专业知识的熟练运用及深入探索,不到两年时间,他就担任水电五局实业公司财务部副主任并兼任团委书记和机关党支部书记;2010年起,由于公司海外业务发展需要,王在华自告奋勇从生活安逸的国内大城市远赴条件异常艰苦的非洲国家-苏丹,一呆就是4年多,期间经过海外项目的层层考核后担任苏丹罗塞雷斯大坝加高工程项目财务部主任及总经理部主任;2014年回国后即任水电五局国际公司财务部副主任,2015年4月根据公司安排,去往摩洛哥进行了长达工作半年之久蹲点工作,直到将摩洛哥的财务、税务及经营情况全部理顺才回到国内;2015年当另一个非洲国家水电站项目启动,他又不辞辛劳来到贝宁,担任项目的总会计师,负责项目所有财务、资金及税务等工作。

在水电五局工作的近10个年头里,王在华担任过出纳、会计、财务部副主任、团委书记、党支部书记、财务部主任、总经理工作部主任、总会计师等职务,他始终踏踏实实、兢兢业业、不骄不躁,把本职工作做到最好。在苏丹罗塞雷斯项目担任财务部主任期间,王在华主导制定了《财务管理办法》、《资金管理办法》、《预算管理办法》、《成本管理办法》、《设备物资管理规定》、《财务会计报告管理办法》等一系列财务规章制度,并带领财务人员将规章制度落到实处,使项目会计核算组织高效有序,资金流持续状况良好,成本费用得到有效控制,有效防范了国际工程项目财务风险,项目各项业绩考核及管理评价位列公司前茅;在水电五局国际公司担任财务部副主任期间,正值国际公司由之前局属部门转型为实体二级单位,王在华参与完成了国际公司的新旧账务整合,制定了新的财务管理制度,使得财务部在转型后严格执行国际公司的战略部署,更好的指导和服务国际项目,为国际公司的快速发展做出了应有的贡献;在多哥贝宁阿贾哈拉水电站项目的近一年时间里,王在华全面负责项目的财务工作,他着眼长远,从一进场就开始筹划整个项目实施期间的税务、外账事宜,积极跟进项目框架协议及首放款的进展情况。阿贾哈拉项目地处多哥贝宁两国交界处,财经法规、外账事项等均涉及两国,这给工作开展带来了很大困难,但对于王在华来说,他总是有不怕困难的精神,对每一个问题都深入研究,多方面找对策,积极与业主、当地政府机关沟通协调。在他的不懈努力下,目前项目的财务工作进展的有声有色,他说只要能在前期打下坚实的基础,等项目正式开工时,很多事情就会变得游刃有余。王在华这种敬业工作的态度赢得了项目人员的赞许,也正是他这种工作作风,让他三年都获得水电五局财务先进个人的荣誉称号。

作为一名多年从事财务工作的85后,王在华对财务工作有他自己独到的见解:第一,财务工作不仅需要脚踏实地,还需要眼光长远,具备大局观念。只有充分参透了项目、公司乃至集团的发展目标和战略规划,才能使财务工作更具有目标性,更好开展工作;第二,协调、配合好各部门的工作,做好服务工作。财务部门从来都是核心部门,日常工作比较繁琐,需要其他职能部门提供以及为其他职能部门提供的信息繁多,这就需要加强部门之间的沟通交流,只有配合默契,才能更高效的开展工作,更好的为领导提供决策支持;第三,良好的风险意识和避险能力。企业在经营中会遇到各类风险。作为企业“瞭望者”的财务人来说,一定要拥有良好的风险意识和分散风险的能力,尤其在情况更为复杂的国际项目中,要能提前预知各类风险且快速将其分散,凡事都要准备着B计划,以备不时之需;第四,加强学习,提高自身素质,不断适应环境的变化。在当前经济形势不断变化的环境下,只有保持不断学习,努力提高自己,培养创新能力,才能跟上时代步伐。

虽已毕业多年,王在华从来没忘记过母校,他深知自己的今天不开母校的功劳,正是老师们孜孜不倦的教诲,使他爱上了财务这个专业;而老师们在教授专业知识的同时,也言传身教的指导他树立正确的人生观和价值观。如今他对母校的发展充满了信心,他认为母校的发展应充分考虑教学管理制度、精品课程建设制度、经费保障等因素,其次是名师培养制度化、科研管理制度、高校与用人单位的合作机制、主要领导负责制度。同时,他也希望在校的学弟学妹能够珍惜现在学习、生活时间,积累知识、培养高尚情操,将闲暇时间合理的利用起来、努力提高自己,今后不管去向何处,都要用实际行动为母校增光添彩。