当前位置: 首页 > 校友撷英 > 校友风采 > 金融与会计学院 > 正文

龚路路

【来源:  |   发布日期:2017-04-18 】

龚路路,女,中共党员,2009年毕业于黄河水利职业技术学院财经系会计(注册会计师方向)专业。现就职于中国水利水电第十四工程局有限公司(以下简称水电十四局),担任水电十四局茅洲河水环境综合整治7标项目部总会计师。

在校期间,我利用课余时间,参加“专升本”自学考试,并顺利通过了所有课程测试及论文答辩,在母校毕业前拿到了河南大学经济学专业的本科证书。2009年7月,我被公司分配到贵广铁路项目第二项目部工作。刚参加工作前半年,看到单位的核算体系和财务管理办法,感觉很多难以理解,不知所措。但我迅速调整状态,用了一周时间把项目部半年的财务凭证认真学习浏览了一遍,遇到不懂的第一时间向老同事请教,将复杂的难点部分详细记录,每天睡觉前温习消化,一个月后,我已经可以独立处理项目日常帐务。在接下来的一年半时间,我始终坚持做笔记及睡前消化的良好习惯,虚心向老同事学习请教,二年时间,我已可以独立完成项目财务工作的每个流程环节,独立项目预决算报表编制工作。二年时间的辛勤付出换来的是项目领导及公司领导的信任,2011年1月,我从出纳岗位会计调整至核算主办会计岗位,个人能力得到了单位业界肯定。

2012年9月,根据公司安排,我被调至深圳地铁项目工作,担任成本核算主办会计。地铁项目核算模式与我之前接触的铁路项目略有区别,因为公司没有具有地铁项目施工经验可借鉴,加上在特区施工的特殊性,我开始与业主财务人员研究探讨地铁施工项目的核算模式,并建设性的提出了建立按照分“站点”和“区间”核算成本的办法,并被业主采纳,在全体参建单位中推行应用。

深圳地区实行“层层抵扣、差额纳税”的税收政策,如果能让协作队伍实现全面备案,并及时开具发票,对于项目税收成本节约势必将起到积极作用,对于项目科学管控,降本增效同样意义非凡。在充分了解政策后,我以书面通知形式要求每只协作队伍必须在2月内完成税收备案工作,由于存在部分挂靠单位,任务推动起来相对艰难。期间,我利用半个月时间,跑遍项目部30余支协作队伍营地,亲自为队伍讲解税收备案的意义及方式方法,必要时亲自带队伍负责人到税务局协助办理,2个月内实现了全部协作队伍的税收备案工作。随后我通过拨款控制,及时要求各协作队伍开具发票,为项目部降本增效做出了贡献,同时为后续项目树立了业务榜样。2015年8月,我被公司任命为水电十四局深圳地铁项目财务主管;2016年5月,我被公司任命为水电十四局茅洲河水环境综合整治7标项目部总会计师,并全面负责公司深圳片区4个项目部的财务核算及管理工作。