当前位置: 首页 > 校友撷英 > 校友风采 > 环境工程学院 > 正文

陆光

【来源:  |   发布日期:2017-04-03 】

陆光,女,2003年毕业于黄河水利职业技术学院环境工程专业。

考入的时候心情略有低落,不是因为母校是一个专科学校,而是因为生活习惯的差异;但是学校的老师和同学非常好,给了很大的鼓励及帮助,让我对学习一直充满信心。相较于高中、硕士期间,我跟同学之间的关系不是那么近,我不知道如何与大家交流和相处,但是我最怀念开封,最怀念大学同学和老师,那是成长的地方,那是我感受文化气息的地方,如果不是考入河南,我不会对学习如此执着,不会走到今天。

2003年9月考入郑州大学。当时,专升本学生的待遇和全日制学生的待遇差异很大,虽然我们的成绩一直是最好的,但是还能感受到不一样的目光,为此,我们整个班级的学习气氛都很强烈,我们寝室7个女生,5个考入不同学校攻读硕士,在那里我交到两个最好的好朋友,而且想起当时的笑声。

2005年9月我以第三的成绩考入大连理工大学的水科学与技术专业,得到公费的待遇。入学之前没怎么接触过电脑,也没接触过文献的查阅和检索,我觉得自己很努力的在学习,自己是进步的,但是前两次组会都受到导师的批评甚至赶下讲台;查阅和撰写英文文章更是痛苦,用了6个月才写了一篇英文文章,当然结果很好,这是文章发表中最顺利的一次,硕士期间发表1篇Applied Surface Science、1篇 Chemical Engineering Journal。2008年导师让我读博士,我也觉得自己没学明白,所以继续攻读博士,这段时间是我学习经历中最痛苦的一段经历,曾经一篇文章被拒了5次,那时候的心情不是痛苦,是崩溃,到最后坦然。这让我明白了一个道理,累的时候再坚持一下,坚持到能坦然接受,所以很多人都说,博士都读下来了还有什么不能做那?最后,我发表1篇Applied Catalysis A: General、1篇 Chemical Engineering Journal和1个专利,顺利毕业了。

2011年9月在辽宁石油化工大学任教,曾担任过《清洁生产与循环经济》、《环保概率》、《环境法学》教学工作,曾发表4篇应用化工文章、1篇分子催化文章、1篇Journal of Solid State Chemistry和2个专利。我们专业是环境工程专业,工作不好找,很多学生到了大三大四的时候就失去了学习的动力,他们求助于我,我的回答是:学生在大学期间需要学习的就是学习方法,了解自己擅长什么,将来应该往哪个方向走,学会自己为自己负责为家人负责。

最后,跟师弟师妹们表达一下自己的观点:先问问自己你想要什么样的生活?然后向这个方向努力吧,成功的路一般不会平平坦坦,需要自己的坚持、再坚持,直到你过上了自己所需的生活,学历不代表什么,但是经历是珍贵的,善待你经历的所有人和事,你就是幸福的!