当前位置: 首页 > 校友撷英 > 校友风采 > 环境工程学院 > 正文

李培状

【来源:  |   发布日期:2017-04-18 】

2015工业环保与安全技术 李培状(右二)

李培状,河南南阳人,2015年毕业于黄河水利职业技术学院工业环保与安全技术专业,学习成绩优秀,积极提高个人知识水平,在校时通过成人自考取得郑州大学化学工程本科学历,并积极参与学校各项活动,尤其是在学校心理健康工作中付出了三年的辛劳和汗水,在校期间获得“优秀学生干部”、“优秀共青团员”、“文明学生”、“先进个人”等诸多荣誉。

西部建设,服务于基层

2015年毕业以来,李培状入职新疆生产建设兵团交通建设有限公司,在喀什地区41团基层单位项目从事安全员工作,在工作岗位上,尽职尽责,思路严谨,所管理的范围内,从未有安全事故发生。2016年5月,兵团交建公司在和田地区策勒县有一90公里的公路项目,地处戈壁荒摊,用水用电都是问题,李培状却多次请缨,要求去戈壁滩上看看“暖人的黄”。2016年6月,李培状如愿参与到新项目的建设管理中去。

见义勇为,结下生命的缘

2016年5月,李培状在施工现场安全巡查时,遇到附近落水维吾尔族女孩阿依夏,奋不顾身的将其救起,生命危急之时利用所学专业知识,将小女孩从死亡线上救了回来,自己也因此承受2900元的财产损失。事隔三天,在项目上领导询问之下,才将救人事件说了出来,随后,其救人事迹才广为传播,并先后受到兵团交建公司及兵团十一师团委的嘉奖,其先进事迹经《兵团卫视》、《兵团日报》、“人民网”、“环球网”、“凤凰网”等多家媒体报道后广受社会关注。

“汉族哥哥给了我第二次生命”,“汉族哥哥救了我,非常感谢他”是被救小女孩阿依夏由衷的话语,阿依夏也因此认下了这位汉族哥哥,李培状在一次受邀去阿依夏家里吃饭,阿依夏的姥爷还特意给李培状起了一个维语名字——凯合热漫(称赞为英雄的意思)。

建立联结,民族团结之花盛开

救人事件发生前,李培状就参与到项目与维吾尔家庭结对帮扶工作中去,开展民族团结工作,改善少数民族家庭生活。救人事件发生后,考虑到阿依夏的家庭状况,李培状就以汉族哥哥的特殊身份参与到“民族团结之花盛开,关爱阿依夏健康成长”的活动中去,组织募捐,给阿依夏买日常学习用品和玩具,六一儿童节还特意带她到从来没去过的城市(喀什)经历她童年时光许多的第一次,事后,李培状还将一起游玩的照片洗了出来送给阿依夏,帮她留住美好的童年时光。

在阿依夏落水的水渠里有一座小型便桥被突发的流水冲毁,影响了当地人的正常通行,也影响了通往阿依夏家里的路,李培状就利用业余时间在项目预制场自行选材、自行设计,在预制场电焊工的帮助下制作便桥承重及桥面构件,并组织一帮青年同事去现场安装。事后从阿依夏姥爷的口中得知,他们当地人最感激两种人,一种是修路的,一种是修桥的,李培状听了嘴角轻轻上扬,露出了含蓄的微笑。因为,民族团结之花开在心里。