当前位置: 首页 > 校友撷英 > 校友风采 > 环境工程学院 > 正文

潘天喜

【来源:  |   发布日期:2017-05-17 】

潘天喜,男,38岁,2002年毕业于黄河水利职业技术学院环境工程专业毕业。

毕业后,经过选拔,潘天喜进入中国五百强企业、中国10大铝企业之一的河南豫联能源集团有限责任公司工作,在豫联集团下属中孚电力公司工作。入厂伊始,他在他从最基层的岗位做起,勤学、苦干、虚心,向师傅学、向同事学、向书本学,很快成为电厂化学方面的业务骨干,2年后通过竞聘担任班组长。班组管理中注重科学管理、技术管理理念,班组的安全、技术管理很快上了大台阶。一分耕耘一分收获,2006年豫联集团举行中层管理岗位公开竞聘,他清晰的思路、实用的办法得到评委的一致认可,过五关、斩六将,脱颖而出,成功竞聘为化水车间主任工程师,成为当时豫联集团最年轻的中层管理人员,负责车间技术管理工作。在工作中他善于分析、勤于总结,电厂化学专业管理成绩斐然,成功解决了反渗透长周期运行和抗燃油颗粒度高的难题。由于工作努力、业绩突出,多次受到当地电视台、媒体的宣传报道。潘天喜从事技术管理工作,但是注重工作流程研究和理顺,在综合管理方面开始崭露头角。2008年,他被任命为公司企管部主任,负责公司标准化管理的推动和落实,他组织制订了公司管理标准、工作标准、技术标准等三大标准,对公司管理更加标准奠定基础。2010年起担任公司办公室主任,将公司管理中枢的职能发挥的淋淋尽致,提高了公司整体管理效率。

没有比人更高的山、没有比脚更长的路。2015年他担任豫联集团资产最大的电力公司副总经理,主管经营、行政、燃煤、售电等业务,成为豫联集团高级管理人员中的年轻骨干。他从流程入手、从制度着眼,使得各个专业面工作高效开展。建立了数字化燃煤管理系统,成立了售电管理平台,制定了经营预算分析机制,经营系统管理数字化、高效化。

学习、只有学习,方能立足于社会。潘天喜注重学习,知识面较广,正是大学期间受到的教育和积累,养成良好的学习习惯。为了提升管理思路,他攻读了郑州大学MBA工商管理硕士学位;为了掌握燃料管理知识,他自学了燃煤业务知识,了解采掘作业特点,燃煤专业非常精通;为了推进售电公司业务开展,他又购买了大量的电气专业书籍,从基本的线路知识、电气一次设备性能,到抽象的继电保护原理,他都深入学习掌握,成为具有一定电气专业技术的高层管理人员。

学校的学习,塑造了潘天喜坚韧的毅力和不懈的动力。他坚持体育锻炼,游泳、篮球、羽毛球爱好广泛,他倡导:更好的工作、更好的生活、更好的身体。热爱生活、热爱摄影,他的作品也常常在豫联集团摄影比赛中获奖。

宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来,机会始终是给有准备、敢担当的人;命运始终眷顾努力、奋斗的人。也只有始终面朝大海,方能收得春暖花开。潘天喜先后荣获中国电力企业联合会管理创新一等奖一次、二等奖一次,被评为郑州市清洁生产审核先进个人,多次被评为巩义市优秀共产党员、新长征突击手。

致敬黄河水利职业技术学院,致敬亲爱的老师!书到用时方恨少,学到深处感师恩!