当前位置: 首页 > 校友撷英 > 校友风采 > 信息工程学院 > 正文

孙富余

【来源:  |   发布日期:2017-07-03 】

孙富余,男,1981年9月出生,河南省邓州市人,2004年毕业于黄河水利职业技术学院网络技术与信息处理专业。2004年3月被招入长江水利委员遥感数字工程院实习,2004年7月毕业到长江空间信息技术工程有限公司(武汉)遥感数字工程院参加工作至今。

孙富余同志参加工作以来,长期工作在测绘地理信息工作的第一线,刻苦钻研、勤于思考、任劳任怨;由于该同志不是学测量专业的,但该同志利用工作空余时间不断学习专业知识,不断进取,刻苦钻研,不断提高自己的专业水平和业务技能,该同志把敬业、乐业、责任心、进取心、团结心作为他的职业信条,团结同事,对人诚恳,认真细心,以良好的职业道德和超高的技术水平为单位的发展做了突出贡献,自2009年连续多年被评为遥感数字工程院先进生产(工作)者,优秀技术骨干。

长期以来,该同志作为主要技术骨干参加并承担过国家攻关项目、省部级项目和生产单位委托的科研项目多项,主要从事遥感测绘项目工程4D产品的生产、金沙江、长江流域数字区域建设,如南水北调中线一期工程干线(K0~K240)首级施工控制网的GPS、水准测量以及1:1000地形图航测成图项目;国家高技术研究发展计划(863计划)“南水北调中线工程生态环境遥感监测”课题;武汉市连续运行卫星定位服务系统基准站与城市高程系统融合测绘;基于GIS的水利工程三维辅助设计系统;武汉市“十一五” 基础测绘1:2000地形图DMC全数字航空摄影测量与建库数据处理工程;三峡库区后续工作规划1:2000地形图航测成图、遥感解译;南水北调工程丹江口水库库区淹没线界桩的内业设计,外业埋标工作;南水北调数字中线工程内业空三加密,DEM、DOM生产;乌东德水电站内业遥感解译和外业核查工作;金沙江流域水体保持遥感解译及动态监测等工作;国外参与项目有尼加拉瓜运河项目内业遥感解译及外业移民调查;巴基斯坦卡洛特水电站项目内业测量,遥感解译及外业测量工作等工作;在各个项目的开展过程中,该同志总是以高昂的热情、严谨的态度,高度的责任感投入到工作中,能够熟练应用各种测绘产品生产软件,善于总结、刻苦钻研,常常结合多个软件的优点综合解决工作中的难题,大大提高了工作效率。

该同志刻苦学习,努力钻研,踏实能干,认真细心,工作经验丰富,业务能力强,积极实践,参加各级组织举办的测绘行业技能竞赛并荣获了多个奖项。2011年9月,在湖北省第二届“天宝杯”测绘行业职业技能竞赛中,荣获摄影测量团体三等奖;2012年9月,创新成果《航空摄影测量辅助软件开发》在长江委水利行业技术工人技术技能创新大赛中的荣获二等奖;并于同年12月在全国水利行业技术技能创新大赛中荣获优秀奖;2013年4月,在湖北省第三届测绘地理信息行业职业技能竞赛中荣获地图制图项目竞赛团体二等奖、个人二等奖;个人被授予“湖北省行业技术能手”荣誉称号;2015年8月,在湖北省第四届测绘地理信息行业职业技能竞赛中荣获地图制图项目竞赛团体一等奖、个人三等奖;个人被授予“湖北省青年岗位能手”荣誉称号;2015年11月,在“吉威时代杯”第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛中,作为湖北省唯一一支代表队参加全国地图制图赛区竞赛,并荣获团体二等奖,荣获个人三等奖;个人被国家测绘地理信息局授予“全国测绘地理信息技术能手”荣誉称号。

孙富余同志团结同事,对人诚恳,不怕苦不怕累,始终立足本职工作,忠于职守,爱岗敬业,甘于奉献,在平凡的工作岗位上取得了不平凡的成绩;而且他做为一名中国共产党党员,遵纪守法,在思想觉悟上更是以党员的标准严格要求自己,积极参加党支部会议,关心国家大事,学习党的主要精神,提高自己的思想认识。无论是工作能力,工作态度或者是思想觉悟上,在平时工作中都起到了很好的模范带头作用。在地里信息行业发展日新月异的今天,他用自己的足迹书写着自己的历史,为地理信息行业做着自己的贡献。