当前位置: 首页 > 团学工作 > 工作动态 > 正文

爱国▪拼搏▪自信——电气工程学院辅导员积极召开第一次主题班会活动

-----------------------------------------------------------------------------------------

点击数:次    更新时间:2022/03/08 13:32:00    来源:

本学期开学第一周,电气工程学院辅导员积极利用2022年春季返校开学的重要契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合北京2022年冬奥会、冬残奥会和中国女足亚洲杯夺冠等体育盛会召开第一次主题班会活动,激励学生敢于拼搏、永不服输、永不放弃的意志品质,汇聚新时代昂扬奋进的拼搏力量,在学生中形成了大力弘扬新时代爱国主义精神的浓厚氛围;同时,进一步强化疫情防控政策,引导全体学生深刻认识常态化形式防控措施的必要性和重要性。

32日至7日,各年级辅导员陆续开展第一次主题班会,以班团干部组织为主导,通过介绍冬奥会期间苏翊鸣、谷爱凌等中国健儿的优异表现,冬残奥会冠军何军权的励志事迹。中国举办北京冬奥会、冬残奥会向世界展现了真实、立体、全面的中国,展现了阳光、富强、开放、充满希望的国家形象;进行“随机点名”游戏,挑选幸运同学回答如何在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。学生们积极回答问题,以北京 2022 年冬奥会的举办和女足亚洲杯夺冠等为契机,引导青年学生树立健康第一的理念,教育青年学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志;引导青年学生向奥运健儿、女足队员等学习,奋发图强,继承和弘扬体育精神,争创优异成绩。

我们要牢记祖国至上。“每一次比赛,我们的目标都是升国旗、奏国歌,祖国的荣誉高于一切,这是中国女足和冬奥选手共同的心声。教育学生首先要铭记于心的就祖国至上、国家荣誉至上。热爱自己的祖国,这是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,就是要坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。同时教育学生爱国,让学生全体起立,齐唱国歌。同学们深刻的感受到祖国至上、团结协作,顽强拼搏、永不言败的精神面貌,赢得了全国各族人民群众的喜爱和敬佩。

我院学生在参加开学第一次主题班会后纷纷表示,要在抗击疫情的战役中构建正确的世界观、人生观、价值观,培养自身坚韧不拔、从容不迫、爱党爱国的家国情怀,为自身成长成才奠定坚实的思想基础。时代在发展,使命在召唤。教育学生在新的赶考路上,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,保持赶考的清醒和坚定,埋头苦干、勇毅前行,当好新赶考的答卷人,答好时代出卷人的新考题,接受人民阅卷人的检阅和评价,努力交出优异答卷,为党和人民争取更大光荣。引导我校青年学生引导团员青年从党 的百年奋斗历程中汲取前进力量,矢志践行“请党放心、 强国有我”的青春誓言。