当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生信息 > 正文

2018年自动化工程系普招专业介绍——电气自动化技术专业

-----------------------------------------------------------------------------------------

点击数:次    更新时间:2018/06/28 09:58:28    来源:

2018年自动化工程系普招专业介绍

——电气自动化技术专业

培养目标:本专业是国家级重点专业,教师指导下学生连续多年获得国家级、省级技能大赛多项奖项,面向制造业、流程工业、电力等行业企业生产一线,创新性培养具有良好的职业道德、熟练的职业技能、可持续发展的专业基础能力,掌握足够的专业知识和语言基础,面向生产第一线从事电气自动化设备及自动化系统的设计、安装、调试、运行、维修、维护、管理等工作的高层次复合型技能应用型人才。

通过系统化教学与培养,本专业毕业生在毕业前,基本上能获取电工上岗证、维修电工、电气设备安装工、单片机工程师、可编程序控制系统设计师、智能楼宇管理师中的一种或多种对就业有实际帮助的国家职业资格证书或技术等级证书。

主要课程:电路、自动控制原理与系统、电子技术基础、C语言程序设计、电机拖动与电气控制技术、AutoCAD电气工程制图、供配电系统运行与维护、电机调速应用技术与实训、PLC应用系统设计与安装、单片机应用技术、新能源发电技术、工控组态应用、过程控制实施、成套电气控制柜总装等。课程采用理实一体化教学模式,特别注重实践技能的培养。

实践环节:电工实习、电工仪表实习、电机大修实习、电子技术实习、电气控制实习、C语言程序设计实习、单片机应用实习、PLC实习、变频器实习、工厂供电实训、技能鉴定等。

就业方向:毕业生面向各类厂矿企事业单位、自动化工程公司等,从事电气控制设备及自动化系统的安装、调试、运行、维护、维修、机电技术管理、施工管理及营销等工作。过去3年的就业率保持在95%以上,通过对过去3年的毕业生就业统计,33%的毕业后进入世界500强企业、大型国有企业及上市公司从事技术或工程实施工作,20%的毕业生进入电气信息类中小企业从事技术服务公司,25%的毕业生的通过专升本考试进入河南理工大学、华北水利水电大学等本科阶段的学习。