当前位置: 首页  >  校友工作  >  校友风采  >  正文

真心待人,保持学习——优秀校友张向钗访谈录

发布人: 发布日期:2019/12/20 10:33:32 阅读次数: 来源:

张向钗,黄河水利职业技术学院食品加工技术专业2012届毕业生,现就职于广州南国思念有限公司,担任品控主管。

Q:你认为大学期间最大的遗憾和最受益的地方是什么?

A:“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”最大的受益应该就是我对于方方面面知识的掌握,了解了过去很多不了解的知识,更好的认识这个世界。最遗憾的应该就是没有好好的利用时间,时间一去不复返,遗憾啊!

Q:学习不是一朝一夕的事,在大学的学习生涯中,什么事给你留下的印象最为深刻,有什么意义?

A:首先,我觉得你说的非常对,学习绝对不是一朝一夕的事。我的成绩相对来说还不错,但是其实,我并没有什么特殊的学习方法。第一,我认为保证课上的学习效率是排在第一位的。我跟大家一样,梦想中丰富多彩的大学不应该是被专业课和各种实训任务占的满满的,所以我不愿意占用太多课余时间去学习,这就意味着要想不被那些任务落下,就要将课上的东西当堂吸收,或者尽量多的吸收。第二,如果课余生活并不能花费你的所有课余时间,或者如果你希望能在学业上有些成就,那么,就给自己安排一个固定时间固定计划的自习吧,把课上的笔记看看,老师留的作业做做,大概的了解一下下节内容,这些事情,只需花费两小时左右,但是效果会是意想不到的,毕竟我们的专业课大多一周上两次,我们对其记忆的加深, 一定是要建立在不断地反复当中的。如果做到这两点,并坚持下来,那么专业成绩一定有了牢固的保障,学习习惯也会变的很规律。在我的学习生涯中,确实有件事给我留下了深刻的印象。在我还没有学过分析化学的时候,老师就灌输给我们“ 分析化学是门很难的学科” 的思想,我是一个不爱服输的人,战胜它的思想早早在我脑海里埋下种子。当我开始学习的时候,确实觉得很难,但是我会很认真和更耐心的对待它。有一次我的老师在我们班说,他教的这三个班里只有我一个人做对了一道题,当时我特别开心,还透露着些小得意。后来老师的表扬成为了我学习的动力。“世上无难事只怕有心人”并不是我想表达的主旨,而是,作为一个部门的负责人,我体会到鼓励的重要性,鼓励使我受益,我也希望我们的鼓励能让更多的人受益。

Q:你觉得在大学中学习的东西对现在最有用的是什么?

A:专业知识和实践技能。

Q:在面临专升本与工作的时候为什么选择了工作?

A:因为我觉得。早晚我会步入社会的,无论是专升本还是考研,最后都要步入社会,如果眼前已经有一个很好的机会,我为什么不选择呢,社会大学也有学不完的知识啊。

Q:当时为什么会选择现在的工作?对现在的工作满意吗?

A:我还是挺满意的,当时之所以选择品控的工作,是因为这个工作可以最大限度的应用我学过的专业知识,毕竟我可不想让我过去的努力都白费掉。

Q:在工作中遇到哪些在学校没有遇到过的问题让你觉得沮丧?

A:最沮丧的一次应该就是在一次部门竞聘中,我以为我可以竞聘成功,毕竟在学校中我经常赢得各种演讲竞赛荣誉,但这一次我错了。领导并不是看你有多会讲,而是要看你有没有工作能力,会问很多实践中的细节,我由于生产经验缺乏,回答得很不好,这次竞聘失败了,沮丧了好长时间。直到后来,我又踏实在岗位上积累沉淀,在第二年的竞聘中,我才脱颖而出。

Q:可以对毕业班的学弟学妹说一些进入社会的注意事项吗?

A:社会不比学校,一定要在待人处事上多注意,多与人真心交流;保持学习的习惯,主动学习,不要懒惰,多知多闻。只有这样,你才能适应这个社会。

上一条:我院与部分校友企业洽谈校企合作    下一条:积极生活,学习活动两不误——优秀校友...

版权所有:黄河水利职业技术学院 地址:河南省开封市东京大道1号

电话:0371-23658099 邮箱:hjgcxy@yrcti.edu.cn