当前位置: 首页  >  校友工作  >  校友风采  >  正文

积极生活,学习活动两不误——优秀校友杨盼盼访谈录

发布人: 发布日期:2019/12/20 10:33:16 阅读次数: 来源:

杨盼盼,黄河水利职业技术学院食品加工技术专业2014届毕业生,现就读于广州暨南大学理工学院食品科学与工程系,攻读硕士学位。从事流动注射化学发光法在线检测脱氧雪腐镰刀菌烯醇突发性饮用水污染的研究。

Q:大学毕业回想大学生活你觉得记忆深刻的事情是什么?

A:大学生活我记忆最深刻的有两个时间点,一个是我来到学校报道的第一天,另一个是我领了毕业证离开咱们学校的那一天。这两次我都哭了,第一次是因为和家人的不舍,第一次独立的面对学习和生活。第二次是和学校、老师、同学的不舍,生活了三年的大家庭,大家各奔东西,下次再见还不知是什么时候。但是两次也都是我人生的新篇章,我会永远记得。

Q:能讲一下学姐你平时在校的一天吗?

A:说起来很惭愧,在学校的时候懵懵懂懂,突然从高中到了大学,学习生活环境突然变化,让我一时放松了自己,直到大一结束了才发觉时间过得这么快。我就说说我大二的一天状态吧,早上我一般是630分起床,洗漱后到操场上跑两圈,这是大一时跑早操时养成的习惯。大概720时去餐厅吃饭,然后740分到教室准备上课,没有课的话就去实验室,我是实验室助理。上午的时间基本上就是上课或者做实验,中午午休,下午和晚上要么上课,要么去图书馆或者实验室。刚开始有点累,后来还是感觉很充实的。

Q:在当年的学习中,让你刻苦学习的动力是什么?

求知欲,获得知识的满足感,这些都是我学习的动力。

A:挫折是人性的一大忌,请问你是怎样克服的?

把挫折看做老朋友,每次遇到它的时候,跟它好好聊一聊,看看它究竟为什么要来看我,不看我行不行(笑)。说认真的,挫折不可避免,关键看心态,克服挫折需要勇气,需要自信,需要自律。这些都做到了,挫折就会帮助你进步。

Q:你觉得在大学中学习的东西对现在最有用的是什么?

A:分析问题、解决问题的能力,这个最重要。大学学习期间,老师会给我们布置很多生产实训任务,让我们自己查阅资料,自己组织过程,自己总结结果。这无形之间就提高了我们的对于问题解决的能力,让我这辈子都受益匪浅。

Q:回首三年的大学时光,你觉得有什么后悔的或者其他的感受么?

A:没有什么后悔的,觉得过的很充实。让我说说感受的话,我想在这里表达一些我的感激。感谢欣赏我并一直鼓励我的辅导员老师,感谢教授我知识,促我成长的专业老师们,感谢配合班级工作、为班级做出大大小小贡献的每个同学,感谢与大家一起度过的千金不换的美好大学时光,感谢自己这么努力的做到最好没有留下遗憾。

Q:从学校到社会经过这么多年,有没有什么话想对学弟学妹们说的?

A:大家除了必要的学习时间外,要利用更多的时间去了解学校,以便为自己做好整体规划。大学生活中有很多有益的活动,加入学生会、青协或各种社团,参加学校甚至校外的各种活动,是大学里必要的也是充满乐趣和意义的事。一天24个小时,除去吃饭睡觉,还剩很多时间,我不希望同学们做事两极化,要么一直闷头学, 要么不学习而热忱的参加所有活动,最好可以两者兼顾,在不耽误学业的前提下,参加喜好的课外交流,学习待人接物的能力。

上一条:真心待人,保持学习——优秀校友张向钗...    下一条:从细微处着手踏实工作——优秀学长张盟...

版权所有:黄河水利职业技术学院 地址:河南省开封市东京大道1号

电话:0371-23658099 邮箱:hjgcxy@yrcti.edu.cn