当前位置: 首页  >  校友工作  >  校友风采  >  正文

学会分析问题、解决问题——优秀学长李加秋访谈录

发布人: 发布日期:2019/12/20 10:32:02 阅读次数: 来源:

李加秋,电厂化学16届毕业生。2016.22017.3,在浙江省绍兴市上虞新和成股份有限公司工作,担任班长;2017.9—至今,在郑州市德析检测技术有限公司,从事第三方检测,担任采样员。

1.能讲一下学长你平时在校的一天吗?

刚从高中来到大学的时候懵懵懂懂,学习生活环境突然变化,没有了老师和家长的约束,没有了升学的压力,让我一时放松了自己,直到大一结束了才发觉时间过得这么快,心里才有点着急的感觉。从大二开始我感觉自己才慢慢走上正规,学习和生活变得比较有规律起来。早上我一般是6点到6点半起床,洗漱后到操场上跑两圈,这是大一时跑早操时养成的习惯。跑完步,大概7点左右去餐厅吃饭,然后740分到教室准备上课,没有课的话就去实验室,看看能不能帮助老师打打下手,在实验室的日子让我感觉受益匪浅,能够学到很多课堂上学不到的东西。上午的时间基本上就是上课或者做实验,中午午休,下午和晚上要么上课,要么去图书馆或者实验室。刚开始有点累,后来还是感觉很充实的。总体来说,我也是经历了一个从混沌无序到逐步条理的过程。

2.在当年的学习中,让你刻苦学习的动力是什么?

刚开始其实不爱学习,觉得学习很痛苦,没有玩手机、出去参加体育活动、逛街来得痛快。但是时间久了心里会感到空虚、害怕,有一种作为学生却没有尽本分的不踏实的感觉。后来慢慢重新回归正常,对知识有了求知欲和获得知识的满足感,对很多未知事物有了好奇心,然后就重新好好学习,逐步走上良性的循环了。所以感觉好奇心、求知欲等等都是我学习的动力。

3.挫折是人性的一大忌,请问你是怎样克服的?

其实在高中的时候学习成绩也不好,所以挫折对自己来说也不是新鲜事物了,就把它看做老朋友,没有什么大不了的。每次遇到挫折的时候也就尽量从挫折中恢复过来。大学里面的挫折也很多的,有时候实验做失败了,考试考不好,社团活动不能如愿,和朋友闹别扭等等。如果所一碰到挫折就气馁了、就妥协了,那大学的日子肯定会不好过。所以我们得正确的去面对挫折,要有面对挫折、接收挫折的心理准备,同时也得有直面挫折、迎面而上的勇气。最后也希望学弟和学妹们都能在挫折中快速成长起来,做一个勇敢的有担当的人。

4.回首三年的大学时光,你觉得有什么后悔的或者其他的感受么?

大学里自己感觉收获很多,有自己的学业、有很多的朋友、有美好的经历,这些都是买不来的、换不来的,是自己成长过程中最丰富多彩的一部分。所以我感觉没有什么后悔的,觉得过的很充实。我很感激欣赏我并一直鼓励我的辅导员老师,感谢教授我知识,促我成长的专业老师们,谢谢大家在自己迷茫的时候给我解惑,谢谢大家在我要退却的时候给我鼓舞。

5.从学校到社会经过这么多年,有没有什么话想对学弟学妹们说的?

大学其实也是个小社会,希望学弟学妹们能够在这个小社会里找到自己的定位,树立一个目标,为了这个目标去努力。到了社会上以后你会发现,大学里学的东西非常有用,而且会成为你成长的基础。因此大家除了必要的学习时间外,要利用更多的时间去了解学校,以便为自己做好整体规划。这些良好的习惯等到了社会上再去培养已经有点迟了,所以希望学弟学妹们好好度过大学的每一分钟,不要在这里虚度年华,就像是网络上说的那样:青春宝贵,请别浪费。

6.大学毕业回想大学生活你觉得记忆深刻的事情是什么?

现在很多大学时候的事情已经印象模糊了,但是有两件事情确实很深刻。一是刚入学的场景,感觉人很多很热闹,有种欢呼雀跃的心情,感觉自己很自豪,终于成为一名大学生了。再有一件事就是毕业离别的时候了,感觉心情很复杂,既有对同学老师学校的不舍,也有对未来工作生活的恐惧,那种感觉现在想来还是记忆犹新。

7.你觉得在大学中学习的东西对现在最有用的是什么?

学会分析问题、解决问题的能力,这个最重要。大学学习期间,老师会给我们布置很多生产实训任务,让我们自己查阅资料,自己组织过程,自己总结结果。这无形之间就提高了我们的对于问题解决的能力,让我这辈子都受益匪浅。

上一条:不忘初心,努力拼搏——优秀学长裴东东...    下一条:张静静

版权所有:黄河水利职业技术学院 地址:河南省开封市东京大道1号

电话:0371-23658099 邮箱:hjgcxy@yrcti.edu.cn