当前位置: 首页  >  信息公开  >  政务公开  >  正文

[ 作者:    点击数: 更新时间:20-01-07 17:33:30 责任编辑:党政办公室 来源:  审核人:]

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,根据河南省教育厅关于组织开展《境外非政府组织境内活动管理法》实施三周年普法宣传周活动的通知要求,我校认真组织学习,积极开展相关宣传活动,营造了良好的法制氛围。现将我校组织开展《境外非政府组织境内活动管理法》的情况汇报如下:

加大普法宣传,提高师生法律意识。2020年1月1日是《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》(以下简称《管理法》)颁布实施三周年。为深入贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,推进依法治国进程,加大全民普法力度,让更多师生知晓《管理法》,2019年12月31日,我校由党政办公室牵头,党委宣传部、学生工作部、保卫处和各二级学院等相关部门具体落实,组织广大师生在校园内开展《管理法》普法宣传活动,旨在进一步提高师生对《管理法》相关内容和规定的认识,增强师生法律意识。

活动形式多样,丰富师生法律知识。为进一步保障本次法律的学习效果,学校采取多种宣传活动相结合的方式。宣传活动采用普法宣教大讲堂、普法主题班会、展板展示、海报宣传、校园广播等多种形式,向我校师生宣传《管理法》精神和主要条款,细致讲解了境外非政府组织在中国境内开展活动的法律规定、登记备案流程等内容。

此外,为进一步提高学习效果,增强全体师生的法律意识,使在校学生真正做到知法、懂法、守法、用法,促进全体师生遵纪守法的主动性和自觉性,大力提高全校师生的安全防范意识和自我保护能力,学校保卫处邀请了派出所的同志到校,为学生开展专题安全法律知识讲座,宣传反邪教、反诈骗等法律知识,并针对一些不法分子以境外非政府组织在中国境内从事或资助营利性活动、政治活动,非法从事或资助宗教活动等进行了细致的说明和讲解。通过学习,广大师生的知法、守法、用法意识有了较大提高。

通过此次普法宣传活动,广大师生员工进一步了解《管理法》相关内容和规定,进一步提高了对境外非政府组织管理工作以及对反邪教、反诈骗和反恐方面的认识,师生的安全防范意识有所增强,进一步营造了宣传国家安全法律、共同维护国家安全的氛围,提高了我校广大师生的国家安全意识。

上一条:关于不法分子冒用我校名义开展招生活动的严正声明 下一条:我校首个海外校友分会在赞比亚成立