您的当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

基础部教务员工作职责

作者:基础部 发布时间:2016-07-14 点击次数:次  来源:

教务员具体负责基础部日常教学管理工作,业务上接受教务处的指导。教务员在教学管理中起着上传下达、联系左右的重要作用。教务管理工作对保证正常教学秩序、顺利实施教学执行性计划、提高教学质量至关重要。教务员应当努力提高思想与业务水平,不断提高工作效率和工作质量。

教务员的工作职责,主要包括以下几方面:

一、教务工作

1.协助部领导和办公室主任做好教学和教学管理等方面的工作。熟练解答学生对教学、考试、成绩等方面的咨询。

2.负责基础部教师课程表、学生成绩登记表、学生花名册的打印与发放工作。

3.维护正常教学秩序,了解教师、学生的上课情况,及时处理教学过程中的突发问题,按教务处的有关规定,做好教师停课、调课和补课的登记备案工作,并及时通知相关师生。

4.将学生考试试卷、成绩总表及各类有关教学材料(如重修登记表等)收齐、登记、归档,以备查验。

5.及时将教务处所发的各类教学管理文件送报部领导,并按领导要求通知传达到相关师生。

6.完成部领导和教务处临时交办的其他工作。

二、考务工作及学生成绩管理

1.配合教务处落实考试课和集中考试课程的考核工作。

2.协助部教学副主任和教研室做好各课程考试工作。

3.协助教务处落实各类考试监考教师,填报和核定教师监考工作量。

4.协助教务处做好各类考试的考务工作,及时将各类考试安排通知相关教师。

5.做好考前的准备工作,负责向任课教师收集试卷,并监制、保管、发放试卷和准备答题纸、草稿纸。考后收回考场记录,并根据部教学副主任安排,及时将试卷转交评阅卷教师。

6.及时收集和整理学生各科考试成绩、补(缓)考成绩和重修(考)成绩,并做好审核、归档工作。

7.协助教师对学生成绩及考试情况的计算机录入工作,及时核对学生成绩。