您的当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

财务管理制度

作者:基础部 发布时间:2016-07-14 点击次数:次  来源:

为进一步规范基础部的财务管理工作,提高经费的使用效益,促进各项工作稳定、协调、持续发展,根据《会计法》、《事业单位财务规则》等相关法规,以黄河水院财务处的财务制度为基准,结合基础部的实际情况,特制订本制度。

一、基本原则

贯彻执行国家有关法律、法规和学校的财务规章制度;正确处理资金供给的关系,做好学校、部和教师之间的财务连接。

二、财务管理体制

1.支出指基础部开展教学、科研及行政办公活动等发生的各种资金耗费。支出主要包括:教研活动费、学术活动费、专业建设费、专业调研费、教学资料费、党团及工会活动费、行政办公费、业务费、机动费。

2.部内实行“统一领导,集中管理和分级管理相结合”的财务管理体制。财务工作实行“部主任负责制”,部党政办公室主任全面负责财务工作。在统一执行部财务制度下,各专业带头人负责管理本专业的调研经费的使用。

3.经费审批坚持“一支笔”分级审批原则。部里的经费使用由主任签字审批;各教研室的经费使用由其负责人签字审批;教师自己的经费使用由本人签字。

4.一次支出3000元以上(含3000元),须经过基础部党政联席会讨论通过。

5.部内各账务经费由部财务统一管理、统一核算。

三、主要任务

1.建立健全财务体系,规范财务制度;努力增收节支,提高资金使用效益;如实反映财务状况,为各项经济活动的合法性、合理性提供指导和监督。

2.按照“量入为出,收支平衡”原则,进行财务收支预算,测算收入和支出。统筹安排年度收入和支出的平衡,保证重点项目的支出,避免出现财务赤字。

3.真实、准确地记录和反映账务收支明细,定期将经费收支情况进行部务公开,保证透明。

四、本制度从2016年1月1日起执行。