您的当前位置: > >  首页  >  招生就业  >  就业信息  >  正文

毕业生职业感悟(一)
[ 点击数: 更新时间:2011/09/12 16:41:34 来源: ]

亲爱的学弟学妹:
你们好,先自我介绍一下,我是黄河水院2006级旅游管理专业的一名学生,我的名字是郑玮,算起来,毕业快两年了,在这里请允许我以学姐的身份和你谈谈心。
不知道你们在校期间有没有像我曾经一样甚至不知道旅游管理这个专业到底是学的什么?是否对大一的基础学习、大二的专业学习还不清楚?可能大部分人都有这种想法,因为他们刚刚从高中的繁重学习中解脱出来,觉得大学就是享受,其实不然,真的不是这个样子,如果你好好把握你的几年大学生活,你很有可能从此改变。
首先,弄清楚自己的专业是什么,我们的专业是旅游管理,与旅游息息相关的学科有历史、经济、法律、计算机、管理等方面,所以你的知识面要广,要培养自己的兴趣,要让自己爱上旅游。你要清楚你将来所从事的行业需要你具备什么样的知识。所以,认真上课是你作为一名学生必须的。
其次,你可以到学校图书馆借阅书籍,可以和老师或者你的学姐学兄交流,可以趁着寒暑假到旅行社打工,这些都可以帮助你。不要害羞,不要觉得自己知识够了,你做的越多,你会觉得自己越来越有力量,越来越自信。
第三,旅游专业的学生,导游资格证是我们在大学期间志在必得的一项证书。所有的获得都需要付出,在任何事情上,没有投机取巧、没有幸运,只有努力。不要以为八篇导游词我只背会7篇就完事大吉了,如果这样的话那个坑就是你自己给自己准备的。所以你要时刻为这件事情努力,好好看书,好好地练习,只要你努力,不要担心,你一定可以拿到导游资格证。这是学姐的话,也是学姐经历过的,所以,学弟学妹们,不要考过试才去后悔,世界上没有一个地方有卖后悔药的,掌握自己命运的人只能是你自己,而不是别人。
最后,我谈谈怎么对待毕业实习。如果有的学弟学妹没有获取导游证,那么你的唯一任务就是边实习边学习,不要给自己找借口,你给自己一年的时间,哪怕每天努力仅一个小时,我相信你会成功的。对于已经考过证的同学,如何选择呢?我的建议是选择一个适合自己的旅行社好好地实习。请注意,我在这里说的是适合自己的,最好的并不一定适合自己,但只要适合自己,就是最好的。你需要考虑好你是带散客还是带团队?你想做组团还是地接?这些都要列入你的考虑范围内,考虑好了就果断作出选择,不要害怕做错选择。你很年轻,不要害怕失败,选择是你人生必需的,只要遵从你自己的想法就可以,相信你自己!进入旅行社,更不要害羞,也不要害怕表现,你刚刚从校园出来,是最充满活力的年龄,所以你需要张扬,你需要表现,因此频繁主动要求跟团或者带团,没有错的,那么接下来就看你们的了!
学弟学妹们,我真的很羡慕你们,因为我们学院也是在不断发展,你们的选择在不断增加,你们刚刚跨入学校或者要刚刚进入社会,你们的朝气会赋予你们力量。我给大家的建议就是:珍惜青春,认真努力,蓬勃向上!这样梦想总有一天会实现!学姐在着这里祝福你们!

旅游管理0601班 郑玮

2011年9月8日

上一条:优秀职业生涯规划作品展 下一条:毕业生就业感悟(二)