您的当前位置: > >  首页  >  新闻信息  >  新闻  >  正文

旅游学院开展防震减灾应急演练
[ 点击数: 更新时间:2024/03/26 17:27:57 来源: ]

2024年3月19日,旅游学院开展防震减灾应急演练工作,旅游学院师生共同参与,进一步提升了全院师生在突发地震灾害时的应急反应和自救、互助能力,熟悉了地震前紧急疏散的程序和线路,确保在地震发生时,地震应急工作能快速、安全、有序地进行,最大限度地减轻地震灾害对师生造成的伤害。

演练开始前,学院党总支副书记陈志冉带领辅导员和学生干部们对演练工作进行充分讨论,研判可能出现的危险因素,并制定了详细的演练方案。

地震应急信号发出时,学生双手抱头蹲在桌子下,利用桌子作为遮挡物,减少被倒塌的建筑物或重物直接压到的风险。

模拟地震信号结束,辅导员老师带领学生干部组织学生们分楼层依次疏散从一层开始,由低到高,组织学生按照事先设计好的疏散通道和路线进行安全快速撤离

辅导员和学生干部在疏散过程中用喇叭提醒学生不得逆行、打闹、推搡,有人跌倒要立即扶起,防止踩踏事故发生全体学生迅速撤离到事先指定的安全地点后,辅导员快速到学生集中地点维护秩序、清点人数、稳定情绪,缓解紧张感。同时组织学生进行点名,确认每个学生的安全状况。

演练结束后,陈志冉对演练过程中存在的问题和不足进行了分析和总结,并指出了存在的一些细节问题,如部分学生干部在疏散过程中稍显紧张,疏散引导人员不够沉着冷静等,强调学院将进一步加强演练和培训,提高师生的防震减灾应对能力。

上一条:旅游学院召开宿舍长安全工作会议 下一条:旅游学院党总支书记邹新忠为全院学生党员及入党积极分子上党课