您的当前位置: 首页 > 思政教育 > 正文

为了让中国人的脊梁挺得更直——樊书记为新生上思政第一课
作者:樊建科  |  添加时间:2021/09/28 07:03:52  |  访问量:  |  来源:

2021年9月26日,商务与管理学院党总支书记樊建科以“为了让中国人的脊梁挺得更直”为主题,给商管院2021级新生线下上了开学第一堂思政课。

孟晚舟回家了,孟晚舟终于回家了!这是令中国人激动不已、感动不已、兴奋不已、自豪不已、泪流不已的事件。樊建科跟同学们交流了“孟晚舟事件”的始末,分析了其背后的深层原因,揭露了一些国家一些阴谋家借故打压中国高科技企业的险恶用心。他又给大家一起回顾了一些诸如“巴黎和约”、“银河号事件”、我国驻南斯拉夫大使馆被炸事件、南海撞机事件等让中国人屈辱和痛心的过往,还给同学们介绍了美国人采取类似的手段搞垮阿尔斯通等世界上多家行业龙头企业的卑劣行径。通过今昔对比、中外对比,今天的中国不是往昔那一百多年遭受瓜分蹂躏的中国,今天的中国也不是仰美国鼻息反被美国任意宰割的他国,中国的华为也不是法国的阿尔斯通。

他说孟晚舟女士在被拘期间,一直是微笑着面对这天大的委屈,脊梁是挺直的!任正非抱着纵然终身再也见不到女儿也不向无赖的霸凌者屈服的决心,把华为发展得更为强大,为中华民族争了光,他的脊梁是挺直的!党中央和中国政府有理有节有利地处理“孟晚舟事件”,表现出了大智慧大勇气大魄力,脊梁是挺拔的!全体中国人民坚定不移地支持党和政府,用各种各样的方式表达对孟晚舟女士的支持,对任正非及其华为的坚定支持,脊梁是挺拔的!

樊建科随机话锋一转,“同学们,为了让中国人脊梁挺得更直,我们该怎么办?希望同学们带着对这个问题的思考,开始自己的大学生活,规划好自己的人生目标和奋斗路径。”