您的当前位置: 首页 > 专业建设 > 物流管理 > 专业动态 > 正文

物流学子在“畅享杯”物流企业经营赛项全国总决赛中喜获殊荣
作者:龙瑞红  |  添加时间:2019/12/02 09:15:16  |  访问量:  |  来源:

2019年12月1日上午9点,第十二届“畅享杯”全国职业院校创新创业技能大赛物流企业经营赛项全国总决赛正式拉开序幕,这次大赛盛况空前,来自全国16个省、自治区、直辖市的52个院校的58个参赛队参加了比赛,经过近8个小时的激烈角逐,我校两个代表队分别斩获一等奖和二等奖。

物流企业经营赛项由中国职业技术教育学会主办,中国职业技术教育学会创新创业教育专业委员会、黄河水利职业技术学院协办,中教畅享(北京)科技有限公司提供技术支持。该赛项通过每个参赛队各自经营一个虚拟物流企业,完成开拓市场、投放广告、获取订单、派车提货、货物入库、分拣、运输调度、路线选择、成本核算等任务,展开为期三年的运营。三年经营结束,物流企业经营系统综合各项指标计算得分,衡量企业经营效果。

院领导对本次比赛高度重视,给予参赛队大力支持;张玉玲等指导老师组织培训,通过层层选拔,确定参赛团队,并带领参赛队员分析订单信息和运营成本,制定经营策略与方案;参赛队员认真训练,积极备战。58个代表队分成6组对决,厮杀异常惨烈,面对市场瞬息万变、竞争对手高手如林的状况,我校参赛队员密切配合,沉着应战,最终商务与管理学院物流管理专业张俊凯、董成伟、李世宇和赵云飞4位同学组成的代表队荣获一等奖。选手们优异的表现充分展现了我校师生勇于创新、敢于拼搏的良好精神面貌。

物流企业经营沙盘大赛是我国职业院校工商管理类专业迄今规模最大的职业技能竞赛,经过十二年的发展,该赛项已成为提升学生创新创业素质和能力、构建创新创业人才培养的重平台。学生通过对真实第三方物流企业创业环境开展模拟经营,掌握在真实第三方物流企业创业过程中可能遇到的各种情况与经营决策,并对出现的问题和运营结果进行分析与评估,帮助学生提升创新创业意识,树立全局观念、成本意识和团队合作精神,掌握创新创业技能。