首页> 党员风采> 正文

黄河水院党委书记周保平和测绘工程学院周建郑教授受邀参加全国优秀教材访谈录编撰工作专访

日期:2023-12-22 10:27     点击数:      作者:陈慧

12月21日,黄河水利职业技术学院党委书记周保平和测绘工程学院周建郑教授受邀参加全国优秀教材访谈录编撰工作专访。国家教材委员会委员马树超、天津职业技术师范大学职业教育教师研究院副院长赵文平与周保平书记和周建郑校长进行了线上访谈。我院院长何宽和教材副主编郭玉珍、陈慧两位教师参加了会议。

周书记对能够参加首批优秀获奖教材访谈表示感谢。她表示,周建郑老师的教材能入选一等奖,不仅是周老师个人的荣耀,更是学校的荣耀。学校党委高度重视教材建设,充分认识到教材建设的重大政治意义。尤其是“双高计划”建设以来,黄河水院校党委将高层次、高质量教材建设作为“双高”建设的重要内容,并取得较好成效,在首届教材建设奖评选中获得一、二等奖各一项,在优质教材建设的示范引领下,学校34本教材获批国家“十四五”规划教材。这些成绩的取得得益于以下4个方面:

一是坚持教材建设全面落实国家事权。学校肩负着培养社会主义合格建设者和接班人的重要使命,在教材建设过程中始终旗帜鲜明地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为党育人、为国育才,用马克思主义中国化的最新理论成果立德树人,帮助学生树立马克思主义信仰、坚持共产主义信念、增强民族复兴信心。

二是坚持党对教材建设的全面领导。坚持党管教材,坚决守好教材意识形态阵地。不断的结合时代发展、行业的需求进行更新教材,注重将职业操守、职业道德、职业精神融入教材,把立德树人落到实处。

三是高度重视教材建设体制机制建设。成立教材建设指导委员会、教材选用委员会,制定了《黄河水利职业技术学院教材建设与管理办法》,实施建设和选用统一领导、分级负责的教材管理体制,强化管理职责,规范管理,加强政治把关,实现全过程管理,做到“凡编必审、凡选必审”。

四是坚持教材建设充分适应党和国家战略。学校选拔政治素质高、业务能力强、品德高尚、作风优良的优秀教师,在撰写教材过程中紧密对接国家发展重大战略需求,结合职业教育规律不断更新升级知识体系,更好地服务于中国特色社会主义现代实践所需要的高素质技术技能人才的培养。

在发挥教材育人作用方面,周保平还介绍了学校测绘学子进行珠穆朗玛峰高程测量、建立“中国内陆海拔零点”等许多典型校友的优秀案例。充分展示了学校始终重视发挥好教材育人作用,编纂经得起实践和历史检验的优秀教材,培养具有吃苦耐劳、敬业奉献精神的高素质技术技能人才方面的突出成绩和贡献。

马树超对学校在人才培养和三教改革等方面的工作表示肯定,并赞扬学校为教材建设营造了良好的氛围,突出了教材在巩固和加强育人基础、发挥战略性作用的重要性。

随后,访谈组与教材建设一等奖获奖教材主编——学校国家级教学名师周建郑,以及教材编写团队成员进行了深入的访谈。

本次专访是贯彻落实全国教材工作会议暨首届教材建设奖表彰会精神的重要举措,旨在通过访谈获奖教材的主要编者和先进集体、先进个人,总结典型经验,宣传先进事迹,充分发挥获奖成果的示范引领作用,为教材建设营造良好的社会氛围,推动教材建设的高质量发展。

图1 全国优秀教材访谈录编撰工作专访现场

图2 周保平书记和周建郑教授接受在线访谈

Copyright 黄河水利职业技术学院 2019 中国·开封·东京大道1号 邮编:475004

版权所有:黄河水利职业技术学院      豫ICP备05000878号