首页> 专业建设> 正文

测绘工程学院教师开展线上实训研讨

日期:2022-12-07 23:20     点击数:      作者:牛晓航、孔令惠

一、测技党小组开展线上实训研讨

为进一步提高专业线上实训教学水平,提高线上实训效果,12月6日下午在测技党小组的带领下,测绘工程教研室全体教师开展了关于线上实训教学的教研活动。

图1 测技党小组开展线上实训教学研讨

活动开始前教研室主任朱恩利老师介绍了目前专业各年级实训课的安排和实施情况。朱老师强调,受疫情影响,学生的实训由线下转入了线上,仪器操作环节受限,要让学生了解实训目的和目标,熟悉测量流程。调整实训环节次序,创新线上实训教学形式,完成实训成果,确保教学目标达成。

活动中郝亚东教授从学生、任务、实操三个方面分享了他所带水准导线测量实训的经验,通过布置测量计算习题,打牢测量知识基础。并准备在下学期利用周末补上仪器操作环节。为各为老师打开了实训教学的新思路。而后教研室各位老师分别分享了自身教学中的思路和方法,并就具体的专业实训课展开讨论。

图2 王淼老师分享

王淼老师所带地下管线测量实习,改为线上后学生不能操作管线仪。王老师让学生从技术设计角度,进一步熟悉管线测量流程。以校园暖气管线的测量为例,撰写技术设计书,使学生获得对地下管线的整体认识。

王伟峰老师介绍了所带工程测量线上实习经验。王老师每天给学生布置施工放样等计算数据,按时给学生点评反馈,实习取得了较好效果。

牛晓航、党争老师谈了即将开展的水下测量实习的设想。牛老师计划利用水下测量软件,让学生练习航线规划。以学校光明湖为例,编写水下测量技术设计书。党争老师所带计算机程序设计实习,不受线上实训形式的影响。学生提前安装了软件,在家也可以完成程序设计。并设计了实训汇报环节,促进大家的交流。

本次教研活动,大家集思广益,畅所欲言,互提宝贵意见和建议,形成了互助研讨、互帮互学的教研氛围,老师们都受益匪浅、收获颇丰。既丰富了老师们教学经验和教学方法,同时也促进了教师实训教学水平的提升,从而更好的促进了线上实训教学水平的提升。

二、地籍工程党小组开展线上实训研讨

为推进近期线上实训教学活动,126日下午我院基础与不动产教研室就相关问题开展研讨会,纪勇书记、教研室主任孔令惠和教研室其他老师参与了此次会议。纪勇书记指出,实训教师要积极响应学生反映的线上实习问题,并对实训相关操作进行有效指导。

图3 地籍党小组开展线上实训教学研讨

教研室主任孔令惠总结了近期开展线上实习的相关问题,提出实训教师在指导软件操作时要全程录屏,对学生反复提出的问题要进行书面总结,并将相关教学材料上传到线上课堂。此次会议为线上实训教学活动提供了有效建议和指导。

Copyright 黄河水利职业技术学院 2019 中国·开封·东京大道1号 邮编:475004

版权所有:黄河水利职业技术学院      豫ICP备05000878号