首页> 专业建设> 正文

全国测绘地理信息行业产教融合共同体成立大会在我校胜利召开

日期:2023-09-26 21:30     点击数:      作者:双带头人工作室

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育工作的系列重要指示精神,落实中央办公厅、国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》《教育部办公厅关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》等文件精神,实现校企高效对接,服务产教深度融合,924日,由黄河水利职业技术学院作为发起单位之一成立的全国测绘地理信息行业产教融合共同体成立大会在学校召开。

中国工程院院士、黄河水利职业技术学院首席科学家王家耀院士,教育部职成司院校发展处处长任占营,中国测绘学会理事长、原国家测绘地理信息局党组成员、副局长宋超智,自然资源部人力资源开发中心党委书记、全国测绘地理信息职业教育教学指导委员会常务副主任委员易树柏,自然资源部测绘发展研究中心副主任王久辉,河南省自然资源厅一级巡视员杜清华,河南省教育厅二级巡视员秦剑臣,河南测绘学会副理事长、秘书长周学军,河南省测绘地理信息技术中心副主任肖锋,黄河水利职业技术学院党委书记、全国测绘地理信息职业教育教学指导委员会副主任委员周保平,武汉大学思政教学研究中心主任、测绘学院副院长邹进贵,广州南方测绘科技股份有限公司董事长马超等领导和嘉宾出席成立大会,来自全国9所高水平高等学校、34所职业院校、41家科研机构与企业共84家理事单位的200余名嘉宾参加成立大会。会议由我校党委副书记、校长胡昊主持。

图1 全国测绘地理信息产教融合共同体成立大会现场

图2 共同体启动仪式

全国测绘地理信息行业产教融合共同体在自然资源部人力资源开发中心、中国测绘学会、全国测绘地理信息职业教育教学指导委员会的指导下,由广州南方测绘科技股份有限公司、武汉大学、黄河水利职业技术学院牵头,联合高校、科研机构、上下游企业等共同发起筹建,旨在深化交流与合作,优势互补、资源共享、协同育人,打造高质量发展新引擎,为我国测绘地理信息行业发展贡献力量。共同体设立行业发展、产教融合、科教融汇、教育教学、校企合作、国际合作等了六个分委会。成立大会前,召开了共同体成立大会预备会,审议通过了《全国测绘地理信息行业产教融合共同体章程(草案)》《全国测绘地理信息行业产教融合共同体成立大会议程(草案)》等相关文件。成立大会后,在分委会召集人的主持下召开了分委会会议,讨论确定了分委会的工作内容与标准、职责分工和工作计划。与会人员还参观了校内现代测绘育训中心

图3 参观测绘文化和科普教育基地