首页> 专业建设> 正文

测绘工程学院教师参加第三届卫星导航定位基准站网建设及应用会议

日期:2023-10-22 21:06     点击数:      作者:陈慧

1018-20日,测绘工程学院陈慧和郭玉珍两位教师赴郑州参加第三届卫星导航定位基准站网建设及应用会议。本次会议由国家卫星定位系统工程技术研究中心和卫星导航系统与装备技术国家重点实验室主办,旨在探讨卫星导航定位基准站网建设及应用的最新技术和行业趋势,加强产学研用合作,推动行业创新发展。来自全国各地的卫星导航定位行业专家、学者和企业代表160余人参加了本次会议。会议邀请了相关院士、部委相关主管领导、行业应用主管部门负责人、科研院所和省市业务主管部门与知名企业负责人等11人作报告。

1 第三届卫星导航定位基准站网建设及应用会议现场

2 专家报告现场

首先是李建成、王家耀和金双根3位院士的精彩讲座,讲座分别围绕1厘米数字高程基准确定的挑战、关于自动驾驶高精度导航电子地图的思考和CORSGNSS气象学观测三项课题展开,随后是苗前军博士和赵齐乐教授关于分建共用优势共享促北斗规模化应用和基于稀疏基准站网的GNSS瞬时厘米级精密定位服务的报告,还有来自中国地震台网中心、河南省测绘院卫星导航服务中心等相关机构的高级工程师和研究院针对地壳形变监测GNSS基准站网建设及其资料应用、区域基准站网统筹与协同服务等课题的报告。

正如中国测绘学会理事长宋超智所指出的,“十四五”以来,从国家到各部门、各省市以及多个行业,都已将北斗应用及产业化发展纳入规划,这为北斗产业高质量发展注入了强劲动力。随着我国卫星导航与位置服务产业结构趋于成熟,“行业+北斗”新生业态对市场规模和应用场景扩展产生巨大影响,将带动形成数万亿规模的时空信息服务市场。

本次会议成为大家交流学习、拓展思路、深化合作的重要平台,为推动基准站网协同与规模化应用做出积极贡献。同时也为河南省提供更便捷、更高效、更优质的服务全面提升数治能力,助力数字化转型战略实施和数字强省建设,力争打造出基础设施更实、基准服务更优、应用领域更广、保障能力更强的国家北斗河南高精导航定位服务体系。

Copyright 黄河水利职业技术学院 2019 中国·开封·东京大道1号 邮编:475004

版权所有:黄河水利职业技术学院      豫ICP备05000878号