首页> 学习园地> 正文

【夕阳之声】榜样的力量是无穷的

日期:2024-03-31 17:38     点击数:      作者:周建郑

春光明媚,我到访了泰州市姜堰区院士旧居科学家精神教育基地(李德仁、李德毅、李德群共同旧居),因先后走出了李德仁(中国科学院、中国工程院、国际欧亚科学院、美国纽约科学院、国际宇航科学院)、李德毅(中国工程院、国际欧亚科学院)、李德群(中国工程院)“一门三兄弟八院士”而闻名海内外。这里不仅是一处展示院士风采的地方,更是一片孕育科学家精神的沃土。此行,我收获颇丰,感慨良多。

一进入旧居,我就被这里的宁静与古朴所吸引。青砖小瓦,亭台园苑,每一处都透露出深厚的历史底蕴和文化内涵。而更为引人注目的是那些陈列展示的院士风采,他们幼时求学、投身科研、报效祖国的故事,让人深感震撼。他们的成长之路,充满了坚韧不拔的精神和对科学的执着追求,这正是我们这个时代所需要的科学家精神。

在参观过程中,我特别被“李氏家训”所吸引。“爱我中华、兴我家邦、少小勤学、车胤孙康、弦歌雅乐、翰墨传香、尊师益友、孝德永彰、和亲睦邻、扶幼尊长、敬德修业、发奋图强、女红针黹、娴淑贤良、诗书共读、兰桂齐芳、扶贫济困、造福一方、克勤克俭、家道隆昌。”这80个字的家训,包含了求学、为人、处世之道,它不仅是李氏家族的传家之宝,更是我们每一个人都应该学习和践行的准则。家训中的“爱我中华、兴我家邦”等词句,更是激励我们要有爱国情怀,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

通过这次参观,我深刻体会到了科学家精神的重要性。正如李德仁院士所说,国家发展、民族振兴都离不开科技人才。而科学家精神,正是科技人才成长的重要支撑。它包括了勇于创新、追求卓越、服务社会等多个方面,这些精神不仅是科学家们的宝贵财富,也是我们每一个人都应该追求和践行的。

同时,我也认识到了弘扬科学家精神的重要性。通过建设科学家精神教育基地,我们可以让更多的人了解科学家的成长历程和奋斗精神,从而激发更多的人投身科学事业,为祖国的科技进步贡献自己的力量。

在未来的日子里,我将以这次参观为契机,进一步学习和践行科学家精神。无论是在学习还是工作中,我都要保持对知识的渴望和对创新的追求,努力提升自己的能力和素质。同时,我也要积极传播科学家精神,让更多的人了解和认识它,共同为祖国的科技进步和繁荣发展贡献自己的力量。

此次参观科学家精神教育基地,不仅让我领略了院士们的风采,更让我深刻体会到了科学家精神的内涵和价值。我将以此为动力,不断前行,为实现中国梦贡献自己的青春和力量。

Copyright 黄河水利职业技术学院 2019 中国·开封·东京大道1号 邮编:475004

版权所有:黄河水利职业技术学院      豫ICP备05000878号