更多>>相关链接

当前位置: 首页 >> 三型校园 >> 正文

校党委书记许琰作“高质量党建推动高质量发展”主题报告

时间:2018/11/24 08:44:23  点击数:  来源:

11月21日下午,我校党委书记许琰在2018年河南省高职骨干校长专题研修班上,作“高质量党建推动高质量发展”主题报告。研修班全体学员,我校党委职能部门负责人,各党总支书记、副书记参加报告会。报告会由校党委副书记、工会主席王卫东主持。

校党委书记许琰作主题报告

报告会现场

许琰从新时代党建工作的新要求、高质量党建的具体体现、用高质量党建推动高质量发展、思考和体会等四个方面,向与会人员分享了我校近年来以高质量党建推动各项事业高质量发展的做法与成效。

许琰在报告中强调,党的十九大报告明确指出,新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。我们必须深刻认识、全面理解新时代党建总要求的重大意义和丰富内涵,增强思想自觉和行动自觉,扎扎实实地把总要求贯彻落实到党的建设各方面工作中去,把党建设得更加坚强有力。他提出,高质量党建体现在政治站位高、工作标准高、工作要求高、工作水平高、工作质量高等五个方面,归根结底,要体现在牢牢把握政治统领这一重大原则上,体现在牢牢掌握马克思主义这一看家本领上,体现在形成风清气正的政治生态上,体现在凝心聚力推动经济社会发展上,体现在巩固党的执政基础上,体现在党的工作机制务实管用上。

报告中,许琰详细介绍了我校牢牢把握“全面、从严、深入、做实、质量”五个关键,即全面从严治党基础在全面、关键在从严、难点在深入、核心是做实、标准质量高,推动全面从严治党向纵深发展。通过“六抓”来努力实现党的建设高质量。一是抓班子自身建设。通过理论学习、制度建设、政治建设,坚定理想信念;坚持党委的领导核心地位,保证校长依法行使职权;建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,切实增强班子的担当意识、责任意识。二是抓干部队伍建设。落实从严管理干部要求,坚持正确选人用人导向,加强干部教育培训工作,推动“双带头人”培育工程,通过强配置、强学习、重落实、重培养狠抓干部队伍建设,营造了干事创业的良好氛围。三是抓基层党建工作。建阵地、抓载体、树品牌等多措并举,推进议事决策的民主化、科学化、规范化,切实发挥基层党组织的政治核心作用,保证了党的路线方针政策及校党委决策部署的贯彻执行;发挥基层党支部的战斗堡垒作用,激发党支部内生动力。四是抓党员作用发挥。健全创先争优工作机制,引导广大党员干部立足本职发挥“一名党员一面旗”的作用,深入挖掘亮点和典型,培植和推出一批先进典型人物和典型事例,用一个个出彩汇聚成“多彩”,形成学校竞相出彩、生机勃勃的良好局面。五是抓党风廉政建设。加强制度建设、巡视整改、队伍建设,坚持以案促改,层层传导压力,落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,用制度管人管事、用制度监督约束,推动全面从严治党向纵深发展,把党风廉政建设拓展延伸到教学、科研、管理、服务等各个领域,融入到党建的各项工作,推动校风、学风、教风持续优化。六是抓党建责任落实。切实履行管党治党责任,将党建工作与学校中心任务紧密结合,与教学、科研、管理等业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核。深化对基层党组织书记抓党建工作的考核,构建全员抓党建的责任体系,推动党的建设高质量。最后,他指出,近年来我校党委坚持把发展作为第一要务,牢固树立抓好党建是最大政绩的工作理念,不断增强以党的建设高质量推动教育事业发展高质量的紧迫感和自觉性,始终坚持高起点定位、高水平谋划、高标准推进,各项事业取得新成绩、实现新跨越。他就学校开展质校建设,教学诊断与改进工作,人才队伍建设,智慧校园建设,信息化教学,科研与技术服务,校企合作、产教融合,国际交流与合作等方面的做法与大家进行交流与分享。大家一致认为,报告主题鲜明,内涵丰富,重点突出,深入浅出,聚焦高质量发展,有高度、有厚度、有深度,对本校党建和教育教学改革具有重要意义。

报告联系学校工作实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,既有理论方面的阐述,又有实践的佐证;既有对问题的深度分析,又有对发展的前瞻思考;既有经典案例分享,也有全面工作介绍,使与会人员再一次深入学习了党的十九大精神和全国教育大会精神,对河南省高职院校贯彻党对教育事业的全面领导,加强党建与优质校创建、教学诊改工作、教育教学改革以及师资队伍建设等业务工作深入融合,推进高职院校事业发展具有很强的启发和指导意义。