更多>>相关链接

当前位置: 首页 >> 文明培育 >> 正文

我校举办“放飞青春梦想,点燃志愿激情”讲座活动

时间:2016/03/24 11:10:38  点击数:  来源:

“四点钟课堂”公益项目团队分享无私奉献的故事

郑州大学璀璨科技社社长宋纪元分享自立自强科技创新的故事

青年演说家吴建平分享身残志坚的励志故事

320日,校团委联合邢二朋志愿服务队在学生活动中心报告厅举办雷锋月“放飞青春梦想,点燃志愿激情”大学生讲座,河南农业大学雷锋站——优秀公益项目“四点钟课堂”团队、郑州大学璀璨科技社社长宋纪元、无臂青年励志演说家吴建平为我校700余名学生干部带来了一场精彩讲座。

讲座分为三个部分。第一部分主讲人为“四点钟课堂”公益项目团队。“四点钟课堂”团队是为解决部分双职工及外来务工人员下班迟、无法准时接孩子的后顾之忧的公益团队。自2009年创办以来,便有河南农业大学林学院雷锋站的在校大学生志愿者们承担起了照看孩子、为孩子辅导功课的义务,他们在现场为大家分享了平时照顾孩子,为孩子辅导功课的点点滴滴,孩子们置身其中,或作业,或阅读,或下棋,或谈心,内容充实而丰富,志愿者的贴心服务与无私奉献让全场同学深受感动。

第二部分主讲人为郑州大学璀璨科技社社长宋纪元。宋纪元在大学生科技创新领域有着骄人的成绩,他为大家讲述了自己如何在家庭的变故中克服困难,自立自强,努力实现自己人生价值的奋斗历程,并展示了他的科技作品——仿生折翼式扑翼机、语音仿生手语双向翻译系统、可急翻跳跃的全地形侦察球型机器人、水下巡游机器人、激光雕刻机等,同时他还成立了自行车义务维修服务队,为身边的同学做志愿服务。

第三部分主讲人为青年演说家吴建平。吴建平自幼失去双臂,艰辛求学十数载,咬笔答卷,于2011年,以高出二本线33分的优异成绩被郑州轻工业学院录取。他的事迹先后被CCTV-13新闻频道、中国新闻社、《大河报》、《东方今报》等多家省内外主流媒体争相报道。讲座中,他用幽默诙谐的语言为大家诉说了在失去双臂后的艰辛求学路及克服心理与现实的重重障碍的心路历程,乐观积极的人生态度使他成为万千学子心目中的励志榜样,一句“我庆幸,空荡的是袖口,而非灵魂”更深深打动了全场师生。

本次讲座,为学生们进行了一次心灵的洗礼,使大家领悟到把青春奉献给社会,就是对社会主义核心价值观最好的践行。