更多>>相关链接

当前位置: 首页 >> 文明培育 >> 正文

阅读经典,传承文明—我校组织开展国学讲座

时间:2016/09/29 15:32:04  点击数:  来源:

阅读经典,传承文明——大学校园的永恒主题。924日上午,我校图书馆特邀黑龙江大学刘冬颖教授在学生活动中心做了题为《孔子是怎样炼成的》国学讲座。我校副校长刘紫婷、图书馆及环境与化学工程系等部门主要负责人参加活动,全校700余名师生聆听了讲座。

活动中,刘冬颖教授从孔子身高、胡须等几个有趣问题开始,引经据典、娓娓道来,带领大家穿越千年走近孔子的日常生活,揭示了孔子身世之谜及其母子相依、凄惨度日的少年时光,向听众展现了孔子从一个草根庶民,通过自身的勤学好思、拜访名师、不耻下问,最终成为思想闪耀古今的“至圣先师”的励志成长过程。活动现场,学生们时而掌声雷动,时而平气静听。最后刘教授教大家学唱一首古典抒情歌曲《诗经·郑风·子衿》:“青青子衿,悠悠我心……”,讲座在韵味悠长的古曲中结束。

据悉,此次讲座活动由图书馆精心筹备,并得到开封市新华书店、海燕出版社的大力支持,开封市电视台全程报道。活动的开展,培养了大学生的人文素养,进一步提升了大学生的综合素质。

报告人简介:刘冬颖教授,黑龙江大学文学院副院长、博士生导师,教育部新世纪优秀人才、黑龙江省政府特贴专家、长江学者后备人才、“六个一批”优秀理论人才,并获首届全国百名优秀社科普及专家、黑龙江省新长征突击手等称号;兼任中国历史文献学会常务理事、中国屈原学会理事、中国诗经学会理事;出版《中华传统诗词经典:古代才女诗词》《诗经变风变雅考论》等17部专著,发表论文70余篇;其慕课《论语人生课堂》入选全国地方高校“优课联盟”及教育部“中国大学慕课网”;曾在黑龙江电视台、天津电视台等电视媒体主讲国学。