更多>>相关链接

当前位置: 首页 >> 文明培育 >> 正文

文明共建美乡村 结对帮扶获嘉誉

时间:2017/03/17 10:33:32  点击数:  来源:

文明共建美乡村  结对帮扶获嘉誉

——我校助演水稻乡富平社区第十一届科普文化节

我校和其他友好帮扶单位领受锦旗

我校助演的舞蹈节目《青春之舞》

316日,我校帮扶的金明区水稻乡富平社区(孙庄村)迎来第十一届科普文化节,我校交谊协会10学生在校党委宣传部、校团委组织下助演科普文化节,开展新农村文明共建活动。我校因长期以来在结对帮扶富平社区(孙庄村)扎实推进美丽乡村建设方面的突出贡献,被区居委会授予“文明共建精准扶贫,排忧解困友谊长存”锦旗。

富平社区(孙庄村)第十一届科普文化节以“运动健康、崇德孝善”为主题,丰富群众文化生活的基础上,更加注重群众幸福安康和谐生活的建设。富平社区对长期友好结对帮扶单位赠送锦旗,展望帮扶工作新前景;对在文明社区建设中表现优异的人员和家庭进行表彰,评先奖优树典范,奖项有优秀共产党员、先进工作者、光彩事业奖、十佳孝子(好媳妇)、五好家庭文明户等。在活动表演环节,我校学生助演的舞蹈《青春之舞》,舞姿轻盈优美,展现了大学生的青春之美和昂扬向上的精神面貌,赢得观众热烈的掌声。群众自编自演的盘鼓、舞龙、舞蹈、舞狮、快板、小品等节目,更是充分展现了社区居民健康文明、积极向上的精神面貌与和谐幸福的生活状态。

水稻乡富平社区(孙庄村)是我市新农村建设示范村,也是我校长期帮扶的单位。2009年以来,我校充分发挥文明单位的示范带动作用,扎实开展结对帮扶富平社区(孙庄村)工作,每年投入人力物力财力,以促进乡风文明、村容整洁为重点,先后帮扶建设了新街美化项目、健身广场项目、文化大舞台项目及修缮文化大院科普文化中心等基础设施项目;协助组建村精神文明建设协会,制定文明村民公约、卫生清扫保洁管理制度;积极实施农村“清洁家园行动”,改善村容村貌和环境卫生;持续开展扶贫济困送温暖、校园美化、环保宣传和家电义务维修“科技下乡”等活动。通过系列帮扶项目和帮扶活动,对提高村民生活质量、丰富村民的精神文化生活、营造和谐文明氛围、加强文化引领、打造美丽乡村等起到了积极作用,为我市新农村建设贡献了力量,我校多次被开封市授予结对帮扶工作先进单位。