更多>>相关链接

当前位置: 首页 >> 志愿服务 >> 正文

脱贫攻坚 青春建功—我校暑期实践团队帮扶睢县帝丘小学

时间:2016/07/25 15:31:05  点击数:  来源:

我校在“扶贫攻坚 青春建功”暨暑期社会实践活动启动仪式上现场捐赠物资

我校社会实践小分队在帝丘小学与留守儿童开展素质拓展游戏

校团委书记刘许亮带领社会实践小分队看望慰问留守贫困儿童

对留守儿童进行励志演讲

辅导留守儿童完成课业

实践小分队与当地留守儿童合影留念

为进一步贯彻团中央、教育部关于开展大学生暑期 “三下乡”社会实践的文件精神,全面提高青年学生的综合素质,使青年团员在推动科学发展、促进社会和谐的伟大实践中奋发成才,近日,我校暑期社会实践小分队携手睢县团县委开展暑期大学生志愿者 “三下乡”支教系列活动。

711日上午,实践小分队到达睢县董店乡帝丘小学,受到团县委和学校师生的热烈欢迎,睢县特举办了大学生暑期社会实践暨“脱贫攻坚、青春建功”行动启动仪式。我校团委书记刘许亮、县委副书记龚学超、团省委农村青年工作部副部长岳国民、县人大常委会副主任杨志杰及董店乡相关负责人等出席活动。我校环境与化学工程系实践团队成员和帝丘小学的师生们参加了本次启动仪式。

启动仪式上,我校团委书记刘许亮发言,鼓励实践小分队的志愿者们积极开展脱贫攻坚、贫困儿童“一对一”帮扶、留守儿童暑期安全教育、课程辅导、心理咨询等多项工作,希望他们积极把所学知识运用到社会实践中去,遇到问题,沉着应对;碰到困难,百折不挠,把基层作为检验才华、展示风采的平台,不断提高和锻炼自己,在奉献中绽放人生价值的光彩。

此次活动中,我校为帝丘小学捐赠了打印机、课外读物、办公文具、体育器材等价值6000多元的教学用品。与会人员共同为帝丘小学贫困学生发放了书包、铅笔、文具盒等学习用具。启动仪式结束后,实践小分队的志愿者与孩子们还进行了游戏互动,在孩子们的欢声笑语中支教活动正式拉开序幕。

11日下午,实践小分队成员与帝丘小学40名留守儿童进行了“钱币抱团”“战略物资”“无敌风火轮”等素质拓展游戏。活动的开展,锻炼了小学生们的通沟与合作能力,提高小学生互助和协作能力,同时,也增进了志愿者和小朋友之间的感情。

校团委刘许亮书记、环境与化学工程系党总支副书记王振强、校心理咨询中心朱孟昀老师等带领实践小分队在帝丘小学史校长的指引下分别到四户贫困留守儿童家中进行家访。刘许亮鼓励孩子们要珍惜现在的学习机会,努力学习知识,回报社会。朱孟昀老师针对留守儿童开展了“一对一”心理健康辅导与咨询活动,帮助孩子们摆脱内心的孤单和恐惧、失落和焦虑,使他们感受到社会大家庭的温暖。

712日上午,实践小分队在帝丘小学为40余名留守儿童开展了励志演讲、安全教育、亲情陪伴、课业辅导等多项活动。通过理想信念教育,鼓励留守儿童努力学习,战胜贫穷,实现梦想,树立“知识改变命运“的理念。实践小分队分组开展手工课亲情陪伴活动,鼓励小朋友们发挥想象力,在表现和创造美的过程中获得美的体验以及成功感。活动中,小朋友们学习积极性高涨,课堂俨然有序,师生互动融洽。在课业辅导环节,实践小分队为36名留守儿童的暑假作业以及课堂学习中遗留的难点问题进行耐心细致的讲解和辅导,有针对性地解决了留守儿童无人辅导的问题。

留守儿童张丽丽在我校实践小分队成员的帮助下,仅用了两个小时就解决了暑假作业上的难题以及数学课程的疑难点。她高兴地对志愿者们说:“以前到了放假时间,作业遇到了难题,爷爷奶奶都不会,只能遗留下来或者乱写。现在有大哥哥大姐姐们辅导我,再也不担心学习问题了,我一定会听你们的话,好好学习,考出好成绩回报哥哥姐姐们。”

环境与化学工程系分团委书记武琳琳向留守儿童进行行为安全教育,教导孩子们培养自我保护意识和掌握必要的安全知识,并与他们谈心,帮助其摆脱内心的孤单和恐惧、失落和焦虑,建立“大手牵小手”帮扶机制,让他们感受到社会大家庭的温暖。

713日上午,实践小分队还在帝丘村开展了食品安全和环保知识宣传活动。他们用通俗易懂的语言向村民宣传环保法律法规、普及绿色生活小常识、讲解食品安全知识等。当天下午,实践小分队还开展了问卷调查和文艺汇演等活动,通过学生询问、家庭走访、教师座谈、问卷调查等形式深入了解当前农村基础教育情况。

我校暑期实践团队的辛勤付出、努力工作受到了睢县领导和帝丘小学师生的一致好评。

社会是学习的大课堂,通过“脱贫攻坚 青春建功”等活动,我校将引导大学生走出校门,走向社会,积极把所学知识运用到社会实践中去,在服务社会中展示风采、提高能力,增强责任意识,使自己的人生价值在奉献中绽放光彩。