我院举办测绘地理信息技术高水平专业群建设研讨会
发布时间:2019/12/23 17:52:32  |   点击次数: 来源:

撰稿:陈慧、王伟峰、陈普智、赵欣     编辑:王伟峰

1221日下午,恰逢我校庆祝建校90周年之际,测绘工程学院邀请测绘行业12位专家、教授和29位优秀校友召开了测绘地理信息技术高水平专业群建设研讨会在四号实训楼演播厅举行。中国测绘学会、国家职业技能鉴定中心专家、武汉大学同济大学博士生导师等业内大咖以及河南工程院、航天远景、北京超图、南方测绘、上海华测等业内优秀企业家出席了本次座谈会。大家齐聚一堂,促膝座谈,共谋测绘工程学院的发展之路。会议由测绘工程学院院长陈琳主持。

1 我院举办测绘地理信息技术高水平专业群建设研讨会

2 陈琳院长主持会议

在陈院长介绍学院近年来的发展成效后,大家针对学校毕业生的情况对学院的职业教育发展等方面献言献策。

3 河南工程院院长肖锋教授发言

首先发言的是河南工程院院长肖锋。肖院长充分肯定了我院对毕业生非常明确的定位,使毕业生能在入岗后快速上手,也希望我院在课程设置方面能与企业需求的联系更为紧密。

4 航天远景总裁高凯发言

航天远景的总裁高凯以滑铁卢大学的校企合作课程开发为例介绍了航天远景的教育探索方案,以建立标准化考核评价体系和信息化云平台,从而降低教学成本。建议与我院建立长期合作,紧扣实践教学发展。

5 北京超图副总裁刘宏恺发言

北京超图的副总裁刘宏恺介绍了超图从产业创新到微创新的发展历程,提出了与我院合作的几个抓手,如网络信息、云平台开发、编写具有大量案例及数据的教材、举办学生技能大赛及青年教师培训班等,制定了2019年发展战略,成立教育推广小组,进行校企深度合作。

6 广州中海达副总裁胡炜发言

广州中海达副总裁胡炜提到了国内正在兴起的产业学院,建议我院加强国际交流,引进高层次人才。

7 上海华测副总裁赵利平参加座谈会

上海华测副总裁赵利平指出了测绘市场需求的变化引起的用人单位对毕业生的需求变化,进而使得学校必须调整人才培养方案的现状,建议我院多关注从事数字采集与处理等技术的企业,并引进先进技术和人才。

8 南方测绘集团副总经理郭宝宇参加座谈会

郭宝宇副总经理给出了将企业生产实践经验传递到学校的方案,即通过人工智能和虚拟仿真内外业一体化手段,实现场景真实化实景化、设备智能化、生产流程标准化规范化、生产项目工程化,也称“四化”。

9 同济大学博士生导师教授陈义参加座谈会

同济大学教授陈义建议我院建立质量标准评价体系,此乃产业学院今后的建设趋势。

10 测绘行指委秘书长曾晨曦和武汉大学陶本藻教授参加座谈会

国家测绘行指委秘书长曾晨曦在祝贺我校成功晋级双高校建设A档前十名后,建议我院坚持以做好地理信息技术专业资源库为抓手,继续加强产教融合,实现校企深度合作。

11 职业鉴定中心的易树柏教授参加座谈会

职业鉴定中心的易树柏教授建议我院“走出来”、“请进来”、“融进去”,打造自己的专业品牌。

12 中国测绘学会理事长宋超智教授发言

原国家测绘局局长、中国测绘学会理事长宋超智教授我院师生守住就业定位的初心,增强工匠精神和意识,开辟第二课堂、搭建好教学服务平台,加大宣传力度,推动产业发展。

接着,优秀毕业生张鑫、徐立猛、徐珂也相继发言,他们一方面为母校的迅猛发展而惊喜,另一方面也建议我院加强数字教学、自动化监测,保持我院优势,做好技术服务,提升创新能力。

座谈会在掌声中圆满结束。感谢专家学者企业家和校友们,祝愿大家群策群力,共谱测绘工程学院新华章。

13 测绘工程学院领导与专家学者企业家校友代表合影留念