我校牵头成立中国测绘地理信息职业教育集团
发布时间:2020/12/02 17:55:32  |   点击次数: 来源:

撰稿、编辑:王伟峰

121日,中国测绘地理信息职业教育集团成立大会暨测绘地理信息产教融合高峰论坛在古都开封成功举办。中国工程院院士王家耀,中国测绘学会理事长宋超智,自然资源部职业技能鉴定指导中心主任、全国测绘地理信息职业教育教学指导委员会常务副主任易树柏,河南省教育厅职业教育与成人教育处副处长史文生,河南省自然资源厅党组成员、省测绘地理信息局党委书记、局长刘济宝,河南省测绘地理信息局副局长毛忠民,开封市自然资源和规划局局长陈泗,我校党委书记周保平,校长祝玉华出席会议。来自政府、企业、行业、学校的近200名代表参会,会议由黄河勘测规划设计研究院有限公司测绘信息工程院党委书记、院长刘豪杰主持。

会议现场讲话

中国测绘学会理事长宋超智讲话

自然资源部职业技能鉴定指导中心主任、全国测绘地理信息职业教育教学指导委员会常务副主任易树柏讲话

河南省教育厅职业教育与成人教育处副处长史文生讲话

河南省自然资源厅党组成员、省测绘地理信息局党委书记、局长刘济宝讲话

我校党委书记周保平致欢迎辞

集团首任理事长、我校校长祝玉华做履职发言

中国测绘地理信息职业教育集团揭牌仪式

推动测绘地理信息职业教育实现集团化是贯彻党的十九届五中全会精神,落实习近平总书记关于职业教育重要论述进行体制和机制创新的重要举措,对进一步优化测绘地理信息职业教育的资源配置、实现职业教育融合发展、提高职业教育整体水平和效益具有重要的意义。集团的成立必将推动测绘地理信息职业教育又迈向了一个新的台阶。集团将紧紧围绕国家重大战略部署和自然资源管理,创新产学研合作机制,深化行业企业交流,贴近需求,贴近市场,突出实践和应用,推进人才培养模式改革,形成一个功能齐全、专业优化、效益明显、活力充沛的职业教育机构,成为全国测绘地理行业实用型人才培养的孵化器,服务国家生态文明建设和数字经济的需要。

会议举行了中国测绘地理信息职业教育集团揭牌仪式,宣布了理事长单位、常务副理事长单位、副理事长单位、理事单位、秘书长单位。我校当选为理事长单位、秘书长单位。举行了湖州莫干山高新技术产业开发区管理委员会、黄河水利职业技术学院签约仪式。

中国工程院院士王家耀做报告

中国测绘学会理事长宋超智做报告

国家教育行政学院学术委员会主任、职业教育研究中心主任邢晖做报告

广州南方测绘科技股份有限公司副总经理缪小林做报告

仪式结束后,举行了测绘地理信息产教融合高峰论坛。中国工程院院士王家耀做题为《关于人工智能时代地球空间信息科学技术前沿的思考》的主题报告;中国测绘学会理事长宋超智做题为《测绘地理信息科技人才发展需求洞察》的主题报告;国家教育行政学院学术委员会主任、职业教育研究中心主任邢晖做题为《职业教育高质量发展与产教融合》的主题报告;广州南方测绘科技股份有限公司副总经理缪小林做题为《新形势下测绘地理信息企业人才需求与任用探讨》的主题报告。论坛结束后,与会专家乘车前往我校,实地参观我校专业建设成果和育人成果。

与会专家参观我校实训室

据悉,中国测绘地理信息职业教育集团由中国测绘学会、全国测绘地理信息职业教育教学指导委员会、河南省测绘地理信息局、开封市人民政府、黄河水利职业技术学院等单位共同发起成立,旨在以国家产业政策为导向,以市场为驱动,以企业和高校为主体,搭建产学研用合作平台,促进相关主体之间的交流与深度合作,促进供需对接和资源共享,促进科研成果转化,形成优势互补,有效推动我国测绘地理信息及测绘地理信息职业教育发展。