当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 教工金融会计支部 >> 正文

金融与会计学院党总支2018年“身边的好党员”(一)——王妍

[ 作者:金融与会计学院 总支办公室    更新时间:2018/11/23 09:02:22    点击次数:  来源: ]

王妍同志,出生于一个普普通通的工人家庭,自律上进的她于20045月大学在读期间就主动申请并光荣的加入中国共产党。20087月,硕士毕业后,她来到我校任教。在这期间,她忠诚于党的教育事业,时刻铭记着自己是一名共产党员,一名人民教师,以共产党员的标准严格要求自己,关爱学生,团结同事,本着兢兢业业、刻苦勤勉、克己奉公、多做贡献的工作精神,在平凡的工作岗位上,发挥着不同寻常的作用。

在同事眼里,提到王妍同志,那就是八个字:实在、热心、踏实、肯干。从事教育工作的10年间,对于院系安排的工作,从不挑拣,无论面对何种情况,总能积极认真的完成任务。2009年,院系申请成立保险实务专业,面临新的专业、从零开始的挑战,王老师毫不犹豫的进入到新专业的建设中去。为提高自己的理论与实践水平,自动利用周末及寒暑假时间,坚持不懈的到开封市各保险公司进行历练学习,了解市场行情,明确公司人才需求,熟悉毕业生就业状况等等,帮助教研室完成专业人才培养方案、技能鉴定标准等一系列专业建设方案。

为留住转专业学生,深夜进入宿舍,了解学生情况,讲解专业发展前景,解决学生专业认知问题。为提高学生实践能力,利用休息时间,跑遍开封大大小小的保险经营网点,从陌生拜访开始,联系实践岗位。以极大的热情,带领学生在周末进行市场调研,深入到公司进行公司经营认知、岗位认知,解决学生实践难,动手能力差的问题,帮助学生实现学习与就业的零距离对接。虽牺牲个人大量的休息时间,但却获得系部、学生、就业单位的一致好评。

2015年,王老师家中遭遇变故,她的父亲因交通事故导致四肢神经性损伤瘫痪,作为家中独女的她,与母亲一力承担起照顾父亲的重任。为了能够帮助父亲更好的康复,除正常医药治疗外,每日都要为父亲进行按摩,复健运动。夜间也要帮助父亲进行每15分钟一次的翻身,按摩,擦洗,以防止病情恶化。这一住院,就是七个月。在这期间,无论生活多么艰难,王老师从未对单位提出任何要求,对于正常的教学活动也从未中断,拉下。面对需要进行毕业设计指导的学生,为及时解决学生问题,王老师只能深夜在医院批改学生毕业设计,提出指导意见。那一年,王老师的教学质量评价,依然优秀。

为提高自身教学水平,王老师经常与经验丰富的教师进行学生学情、课程知识、教学方法的探讨交流,还经常通过听课、参加培训等方式了解专业最前沿的知识与需求。王老师积极参加各种教学比赛,认真对待每一次机会。做课件、写讲稿、练肢体语言,做比赛素材,提高比赛现场渲染力……一次次的比赛,让她的课件制作能力、信息化软件应用能力、课堂掌控能力、语言组织能力均大幅提高的同时,也获得了荣誉:全国商科院校技能大赛一等奖,河南省高职院校财经类专业青年教师技能竞赛二等奖,教育部全国高职高专管理类教学课件大赛三等奖,省信息化技能大赛教学组一等奖,等信息化技能大赛教学设计组一等奖等。在提高自身的同时,还努力帮助他人,同事有困难,只要提出,也从不推诿,总是能尽自己最大的力量提供各种帮助,帮助同事修改课件,完善课堂教学组织,提高教学技巧等等。作为2017年新进教师于洋老师的指导教师,王老师制定整套的指导计划,安排听课,安排试炼,提出指导意见,传授教学技巧,沟通行业需求……帮助于老师在校新进教师试讲过程中,以优秀的表现顺利通过试讲,能够正式站在讲台上,成为一名真正的教师。

2017年,全国职业院校技能大赛高职组正式加入了“银行业务综合技能”赛项,经过考察,我院决定组织学生参与该赛项的角逐。由于银行业务为我院投资与理财专业新进方向,课程于2018年才能正式开设,所以,组织参加该赛项,无论从知识到技能、从参赛同学到指导教师都是一次零的突破。面对该项任务,王老师再次接受挑战,从零开始。为了能够挑出合适的参赛学生,王老师在全院四个专业范围内进行筛选,与任课老师沟通学生的日常表现,与学生沟通参赛意愿,甚至拜访中职生源的原中职学校任课教师了解情况。为了让学生能够顺利完成软件业务操作,王老师利用课余时间为4个备赛学生单独备新课、讲知识,填补知识的空白;为了使训练更有效率,带领学生到其他高校吸取经验;为提高手工技能水平,带领学生到银行找专业高手进行讨教。一个寒假,有一半时间在学校,比赛前一个半月,更是每日从早上8点到晚上9点不间断的进行陪练。家中4岁的孩子问“妈妈怎么每天都回来那么晚?”王老师只能笑笑说“为了妈妈的学生,为了工作,为了荣誉”。功夫不负有心人,我院参赛队第一次参赛,拿到了以省赛第五名,团体二等奖的好成绩。

在学生的眼中,王老师是富有激情且善于沟通的。他们总说, “有问题,找王老师就对了”。因此,遇到学习问题,生活问题,甚至顶岗实习中与工作单位发生纠纷,他们都愿意向王老师请教,求援。王老师用她换位思考、切实从学生出发的理念一次次帮助他们解决了纠纷,成为学校、学生、企业之间的润滑剂。

王妍老师是平凡的,平凡的教师,平凡的共产党员。她所做的没有惊天动地的大事,她只是在用行动践行着自己的誓言,在履行着一名共产党员的神圣职责,静静地活出了一名共产党员的精彩。

联系我们 | CONTACT US

• 行政办公室:0371-23658130