当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 教工金融会计支部 >> 正文

金融与会计学院党总支2018年“身边的好党员”(三) ——孔静

[ 作者:金融与会计学院 总支办公室    更新时间:2018/11/23 15:42:41    点击次数:  来源: ]

孔静,男,34岁,20091月进入黄河水利职业技术学院工作,先后担任校后勤服务中心统计员、财经系实训室管理员,现担任金融与管理学院行政办公室主任。工作九年来,爱岗敬业,任劳任怨;工作作风踏实上进,甘于奉献,受到单位领导和同事的一致好评,连续多次年终考核优秀。现将主要工作介绍如下:

一、工作态度端正,精心组织筹划,踏踏实实奉献

孔静同志在日常工作中,对自己要求严格,凡经他办理的工作事项精益求精。在校后勤服务中心,努力配合部门领导完成各项工作,使用Excel表格设计出一套计算全校水电费用的明细数据库,使繁琐的数据简单明了,一直沿用至今;作为一名党员,他能够端正工作态度,发扬不怕苦不怕累的精神,刻苦钻研,先后解决实训室网线布局调整、会计软件相互端口占用、数据传输缓慢等问题;该同志认认真真工作,踏踏实实奉献,于20131月竞聘财经系行政办公室主任职务,在工作岗位上,能够克服任务重、人员少的困难,担负起系行政工作、教务工作、科研统计工作、招生就业工作、助学考试等,先后被评为优秀共产党员、校级文明标兵、助学考试先进工作者、就业先进工作者、“最美水院人”等荣誉称号。

二、不断探求发展,加强知识武装,做好教学服务

在工作中,他有条不紊地安排好每一项事务,认真做好所负责的每一项工作。在担任院办公室主任以来,加强自身发展,积极学习探索,完成硕士学业学习,考取会计从业资格证、高校教师资格证、国家级心理咨询师二级证书等,服务好专职教师教学任务的同时,也积极参与到学生管理当中去,解决学生心理健康问题十余件,引导心理障碍学生三人,使得他们都能在校期间按时完成学业,以健康的心理素质走向社会,成功就业。

三、勤俭节约,亲力亲为

孔静老师有一个理念,那就是:能自己干的事绝不请人干,能少花钱的事尽量不花钱干。他曾经刻苦钻研,自学计算机、打印机等办公设备机械故障代码及解决方案,学院的电子设备有问题了,他拿起抽屉里的螺丝刀就去给大家解决;实训室软件端口冲突,他就上网查,翻书找,利用双系统解决了实训室软件冲突的问题,不但为系里节省了不少经费,还提供了超强的技术服务。

四、不顾病痛 ,一心为公 ,心系学校工作

孔静老师在招生工作中,总能克服困难,尽心竭力,勇于创新。他在面对困难、面对病痛时,从不退缩,以超出常人的坚韧和毅力,高标准地完成招生工作。20175月,孔静老师因病住院治疗。但是,做完手术的第四天,他得知财经系的招生宣传工作遇到困难,还有四所学校没有完成招生宣传任务。他躺在病床上主动向领导申请参加招生宣传工作,领导担心他刚做完手术,身体虚弱。孔静老师说:“我做了多年的招生工作,有丰富的经验,这四所学校的招生任务,我有信心完成!我身体没问题,请领导相信我!”就这样,他瞒着家人,拔下输液的针头,第一时间赶回学校,带领三名学生赶赴新密进行招生宣传工作,利用两天时间把硬骨头啃下,圆满完成招生宣传工作。但是,由于劳累导致体内手术后留置的“DJ管”移位,孔老师疼痛难忍,不得已进行了二次手术。每次问起这件事情,他都回答:“只要系里需要我,我都将义无反顾,坚决完成任务。”

20183月,财经系积极响应校党委加强生源地建设指示精神,委派孔静老师到登封、新密进行生源基地建设工作,由于当时气候反复无常,他去的登封又属于山区,许多对接的高中学校都在乡镇,而很多城镇公交只到汽车站,不往下一级的乡镇去。在没有出租车、没有公交车、经费少又不允许租车、天气寒冷的情况下,孔静老师独自一人背着几十斤的宣传资料,靠徒步完成了宣传任务。不幸的是,淋了一场大雨后,他病倒了——由于劳累过度随即引发了高烧并伴随神经性头痛。深夜他到登封市人民医院就诊,医生表示无法治疗。凌晨,他赶赴郑州治疗,同时也联系在郑州市区出差的胡晓慧和赖朝果两名同事也赶往医院。在郑州大学第三附属医院的疼痛科,孔老师从肩膀到头部共注射了18针封闭针,又服用了止疼药,此刻症状才逐渐缓解。由于药物副作用太大,整个上午,孔静老师都处于神志不清的状态,但是他心心念念的还是生源地建设工作是否能顺利完成。胡晓慧老师从开封调派学生耿子森到郑州医院看护孔静老师,并嘱咐他下午陪护孔静老师返校休养。但是,孔静老师身体稍好、神志渐清后,他做的第一个决定就是出院去登封,继续完成生源地建设工作任务。本应护送他回学校的学生经不住孔老师的坚持,与孔老师一起赶往登封,继续工作。学生说,他没有阻拦是因为被孔老师的坚韧和毅力感动,他为自己有这样的老师而感到骄傲!

孔静同志紧密团结在校党委周围,坚决拥护、贯彻校党委各项指示精神,加强自身修养,不断完善知识领域,踏踏实实做好上级领导交付的每一项工作,为学校做好社会宣传,为师生做好服务,为学校建设保驾护航。

联系我们 | CONTACT US

• 行政办公室:0371-23658130