当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 教工金融会计支部 >> 正文

金融与会计学院党总支2018年“身边的好党员”(六)——侯冬梅

[ 作者:金融与会计学院 总支办公室    更新时间:2018/11/23 16:05:13    点击次数:  来源: ]

侯冬梅同志,于200111月加入中国共产党,河南大学硕士研究生, 2007年到黄河水利职业技术学院工作,在金融与会计学院担任专职教师。11年来,在会计电算化、会计、财务管理等专业担任财务会计实务、成本会计实务等核心技能课程的教学工作。

该同志自加入中国共产党以来,在学校党委和学院党总支的正确领导下,始终坚持以一个党员的要求严格要求自己,深入落实科学发展观,以“服从领导、团结同志、认真学习、扎实工作”为准则,不断提高思想水平和政治素养,扎实工作,积极改进工作作风,努力学习政治理论和业务知识,充分发挥党员在教师中的先锋模范作用。下面对该同志的主要事迹作以简要介绍:

一、思想进步,政治合格

该同志立场坚定,思想积极要求进步,坚决拥护中国共产党的领导,无论是在思想还是在行动上,都始终坚持保持与党的路线、方针、政策的高度一致性。对于十九大精神,能够认真学习其内容、宣传其方针、贯彻其路线,从而能够应用科学发展观、建设社会主义和谐社会等重大理论的科学内涵指导其工作。在党员先进性教育活动和学习实践科学发展观的活动中,能够积极学习,深入剖析自己的不足,与其他同事展开批评与知我批评,并且积极改正。作为一名党员,时刻不忘自己的职责所在,积极参加党组织的各项活动,思想上严格要求,学习上不落后于人,行动上积极进取。能够始终保持着清醒的头脑,遵从《党章》,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个”维护,积极参加支部组织的学习,旗帜鲜明的坚决拥护党中央的重大决策,坚定共产主义信念,保持与党中央的高度一致。通过读书看报和网络信息加强新时期政治理论学习,做到思想常新,理论常驻,学到老,活到老。在坚持学习的同时,能够积极采取各种方式,随时随地向周围的同志宣传我党的相关政策。

二、潜心教学,关爱学生

入职以来,该同志一直担任财务会计实务、成本会计实务等课程的教学工作,主持了财务会计实务的校级在线课程建设工作,参与制定会计电算化专业学分制教学计划,参与会计电算化专业示范性专业建设,参与《基础会计》院级精品课程建设,参与《财务会计实务》、《成本会计实务》专业核心课程建设,负责《财务会计实务》资源库建设,负责《财务会计实务》空间建设,参与了成本会计实务、审计等在线课程建设,参与了会计专业实践教学体系改革等工作。坚持创新,不断学习和采用新的教学方法,把所建设的资源应用到课堂教学中,在课堂上,针对财务会计实务课程的特殊性,采用黑板+信息化教学的方法,备课时作好板书的精心设计,在教学的实施过程中,注重板书格式和出现的时机,突出教学重点,做到符合教材和学生思维的逻辑顺序,掌握轻重缓急、分清主次,有效地吸引了学生的注意力,调动学生的学习积极性。同时注重信息化的教学,智慧课堂的应用排在全校前十名,采用头脑风暴、即时回答等方法调动学生的学习兴趣,营造轻松、活波、上进的学习氛围,做好学生的课前及课后网上学习辅导。建立与学生的微信、QQ联系,对于学生提出的学习问题、生活问题答疑解惑,在身染疾病的时候,能够坚持上课,做好学生课程的安排,真心为学生服务,获得学生的一致好评。

三、服务竞赛,促进变革

职业技能竞赛一方面改革创新了职业教育、促进了校企间交流合作,另一方面,加强了学生知识联系实际的能力以及实际动手的能力。在学校和学院的积极倡导下,金融与会计学院的各项职业技能竞赛如火如荼的开展起来,至今为止,该同志参加了学校组织的三次“技能竞赛月”活动,带领同学参加了第十届全国“用友新道杯”沙盘省赛和国赛,参加了2014年和2016年“财务决策”省赛和国赛,分别取得了较好的成绩。现在,正积极备赛“畅享杯”财务大赛。作为指导老师,不仅要做好参赛的沟通、竞赛科目的辅导工作,还要做好学生的组织、激励工作,甚至有时还需要做好学生的情绪安抚工作,责任之重大,工作之繁重,虽然家里没有可以帮衬的老人,虽然让孩子独自上下学心里不安,但是作为党员,心中始终坚定着共产党员的信念,本着为学生服务的精神,本着一片赤诚之心,努力工作,排除困难,力争做到最好。通过参加技能大赛不断汲取教学经验,在日常教学的过程中注重与大赛项目的融合,对原有的课程及教学内容进行改造、提炼,将其转化为教学内容,促进了教学的改革。

作为一名党员,该同志在工作岗位上,能够坚持始终如一,勤奋刻苦;在同事关系上,能够礼貌待人,热忱真诚;在师生关系上,能够严格与耐心并重。以其饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到了领导和同事们的一致好评。

联系我们 | CONTACT US

• 行政办公室:0371-23658130