当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生工作 >> 正文

会电专业介绍和建设情况

[ 作者:    更新时间:2013/04/11 10:09:38    点击次数:  来源: ]

本专业是河南省特色专业和黄河水利职业技术学院示范性建设专业,本专业核心课程《会计电算化》是河南省省级精品课程,在河南省高职院校会计类专业中居于领先地位。本专业学生每年参加全国会计信息化技能大赛和ERP沙盘技能大赛成绩居于河南省第一名,代表河南省参加全国总决赛,均取得了不错的成绩。毕业生因高超的技能和扎实的知识及较强的动手能力,受到了企业的欢迎,每年毕业生还未毕业就已经被企业预定。随着会计电算化在企业的逐步推广,会计电算化人才越来越重要,因此本专业的发展前景和就业前景越来越广阔,成为财经类专业中极具发展潜力的专业。
    培养目标:专业培养具有良好的职业道德和敬业精神,熟悉会计实务基础知识,具有娴熟的计算机操作技能,既能熟练利用财务软件进行会计业务操作,又能进行手工会计业务处理,满足企业单位、事业单位需要的高级应用型会计专业人才。
    主要课程:会计基础、财务会计实务、成本会计实务、财务管理、审计学、财务软件应用、税收实务、会计法规和职业道德、会计电算化综合实训、成本会计实训、纳税申报实训和工业会计实训、商业会计实训等。
就业方向毕业生主要面向企业、行政、事业单位的财务会计和管理部门,从事会计手工和电算化核算、财务管理、审计以及电算化系统维护等工作。
专业建设:跟我国经济改革发展步伐,不断调整专业设置和人才培养方案。“十二五”时期国家以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,把经济结构战略性调整作为主攻方向,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定。这就要求我们专业设置和人才培养方案要及时调整,以提升服务能力,承担起时代赋予的历史新使命。
一、在人才培养方案上,将学历证书与职业资格证书对接,培养高端技能型人才
从新学入校开始,就让经验丰富的教师及企业优秀人才通过学术讲座等方式介绍专业情况,使学生对专业有比较全面的认识,尽快进入专业角色,尽早进行职业规划。从而有意识地打好基础,学习积极性不断提高。在学习阶段,加强学生基础知识和基本理论的学习,将职业资格证书考试科目加入教学计划,将职业标准进入课程改革,让学生通过三年的在校学习,不仅为以后的专业学习和今后的发展方向奠定坚实的理论基础,掌握熟练的专业岗位技能,而且,毕业时,要让学生获得学历证书的同时至少获得一个会计从业资格证或助理会计师资格证。
二、大胆进行教学内容与课程体系改革。
关注行业的最新发展,不断调整教学内容,适应变化着的社会需求,突出专业领域的新知识、新方法,把知识和能力培养紧密结合起来,增强课程结构和教学内容的灵活性、适应性和实践性。优化专业课程体系,以基本素质和职业能力培养为主线。根据本院专业设置以工为主的传统和用人单位以工程单位居多的实际情况,充实《施工企业会计》课程的学习内容,增加《施工企业会计》的学时,保证小班上课,提高教学效果,加强实训环节教学,进一步提高学生的动手能力。
三、探索新的教学方式方法
教师如何根据社会及企业的需求开发出促进学生职业能力提高的教学方法。专业知识对于学生而言,比较抽象,学习难度较大,不容易理解。如何让学生能够通俗易懂、有兴趣的学好这门专业课。2.运用体验式教学方法,培养学生的探究能力。教师要使学生和教师在相互交流的过程中发现问题、解决问题。周而复始,循序向前,在教师的支持下,让学生既学到知识,又培养创新能力和自主学习的探究能力。
四、推动校企合作,产学研相结合,提高社会服务能力
促进与用人单位紧密合作,积极推广以教学为主体、以单位实践为补充的会计人才培养模式。不定期的组织学生到企业参观学习,感受职业气氛。聘请实践经验丰富的企业财务总监、注册会计师到学校进行讲座,培养学生的职业认同感,激发学生的学习兴趣。
利用和发挥近年积累起来的专业优势,组织教师充分利用优质软、硬件资源,多角度、多层次、多方位开展社会服务。每年组织会计从业培训及会计从业考试,从而达到增强社会服务能力。
充分发挥教师及学生(包括在校和已毕业的学生)搭建学院与企业沟通桥梁的作用。寻找校企双方合作的切人点,建立双赢的合作关系。即我们要在人才培养、员工培训、客户培训、人才引进、产品开发等方面向企业提供智力支持;企业要为学生提供与学院完全不同的教育环境,帮助学生完成实践教学任务,为学生提供就业帮助,为专业发展提供师资支持。

联系我们 | CONTACT US

• 行政办公室:0371-23658130