当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 社团活动 >> 正文

财经系暑期社会实践小分队赴兰考学习调研

[ 作者:    更新时间:2017/07/01 10:59:55    点击次数:  来源: ]

2017627日至29日,财经系暑期社会实践小分队在指导老师郝瑶的带领下,赴兰考县进行了为期三天的暑期社会实践活动。

实践小分队到焦裕禄纪念馆参观学习

活动以 “走进焦裕禄精神发源地,探索兰考脱贫经验”为主题,紧紧围绕践行社会主义核心价值观展开,旨在学习和弘扬焦裕禄精神,探寻兰考脱贫的“造血模式”,助推国家精准扶贫政策,为地区的发展贡献一份微薄之力。

实践活动中,小分队分别到焦裕禄同志纪念馆、焦桐广场、焦裕禄精神体验教育基地进行学习。全体成员怀着崇敬的心情参观了焦裕禄事迹展馆,深切缅怀焦裕禄同志生前事迹;认真聆听讲解员的讲解,重温了焦裕禄同志伟大光荣的一生。焦裕禄同志的感人事迹真正触及了大家的思想灵魂,让学生们在思想上受到了震撼,心灵上受到了洗礼。在焦桐广场,大家看到了焦裕禄当年亲手栽种的泡桐树幼苗,如今已经长成了参天大树。大家深切地感受到这不仅仅是一棵普通的泡桐树,更是焦裕禄同志为我们留下的宝贵精神财富。在体验教育基地,师生们以实地参与的方式,感受焦裕禄同志当年带领兰考人民治理“三害”时战天斗地的革命精神,加深了对焦裕禄精神的感悟和理解。

到脱贫户家调研

为了了解兰考当地居民目前的生活状况,财经系社会实践小分队师生分别到兰兴工业区(兰考产业集聚区)、东坝头乡等地,走访了富士康员工、普通市民、村干部、脱贫户等。大家与受访者进行了亲切的交谈,了解了自兰考成为河南改革发展和加强党的建设综合试验示范县后,兰考发生的一系列重大变化;听取了普通居民和脱贫户对兰考发展现状的切身体会;也看到了 “精准扶贫”政策给兰考带来的活力和发展。通过这次的走访活动,实践活动小组搜集到扶贫措施等方面的第一手资料,为最终形成调研报告奠定了一定的基础。

对兰考富士康产业园员工发放调研问卷

在活动的推动过程中,队员们发扬了吃苦耐劳、勇于奉献的团队精神。不管是邀请居民填写调查问卷,还是到贫困户家进行访谈,队员们都一丝不苟、认真对待。在实践活动进入尾声的时候,队员们简单分享了三天来的感受,大家表示最大的收获是精神的震撼与灵魂的触动。焦裕禄同志的奉献精神和勇于担当的爱民爱国情怀让同学们激情满怀,他们纷纷表示大学生要成为弘扬和传播焦裕禄精神、引领和践行社会主义核心价值观的垂范者,在学习、生活和工作中使焦裕禄精神得以延伸、扩展,影响和带动更多的同学勇担青春使命、立志报国成才。

在“焦裕禄精神体验教育基地”体验学习

本次实践活动激发了青年学子成长报国的责任感,增强了大学生适应社会、服务社会的能力,提高了大学生运用知识解决实际问题的能力,真正达到了“受教育 长才干 做贡献”的实践目的。

联系我们 | CONTACT US

• 行政办公室:0371-23658130