当前位置: 首页  >  学院概况  >  专业设置  >  正文

电厂化学与环保技术

发布人: 发布日期:2019/12/30 15:21:53 阅读次数: 来源:

电厂化学与环保技术

发布人: 发布日期:2018/1/1 18:49:01 阅读次数:

行业背景:电厂化学是应用化学的一个分支,是电厂里面一个非常重要的辅助性专业。下图为2012年我国各类发电量与2011年对比图,可以看出,虽然火力发电的增长率不高,但是火力发电在相当长的一段时间内都会是我国主要的发电方式。而电厂化学作为火力发电的非常重要的一个辅助部分,起着不可或缺的作用,可以估计,在相当长的一段时期,电厂化学的就业必然非常好,且待遇相对较高。

培养目标:培养具有良好的职业道德和思想品德,扎实的专业知识,具有水处理生产运行和水质分析分析检验等工作能力的高等技术应用型人才。

培养模式:电厂化学专业围绕产业发展,结合行业、企业和学生就业需要,以培养学生职业能力、职业道德及开拓创新精神为基本点,以就业为导向,构建了“岗位、课程、证书相融合,行业、企业、专业共发展”的工学结合人才养模式。

主要课程:现代分析基础、水处理、水质分析、现代仪器分析、环境污染在线监测、给排水工程、环境管理与法规、仪表及自动化等。

实践环节:现代分析基础实验、现代仪器分析实验、水质分析实验、水处理课程设计、水处理实习、水处理设备拆装练习、给排水课程设计、毕业设计、顶岗实习等。

获取证书:本专业严格推行多证书制度,学生在毕业前至少应获取安全资格证书、污废水处理工、化学分析工、水质分析工、环境自动监测运营工中的一种对就业有实际帮助的国家职业资格证书或技术等级证书。

就业方向:毕业生主要面向电力、石油、化工、煤炭、环保等行业,从事水处理生产运行及维护、工艺设计与技术开发、水质分析与检验等工作。

就业质量:毕业生也可选择报考专升本考试到省内有名本科院校继续深造,本专业近三年毕业生的专升本通过率都在95%以上;就业率维持在98%以上。本专业毕业生在谱尼测试科技股份有限公司、北京航天益来科技有限公司、上海泓济环保工程有限公司、郑州蓝德环保科技有限公司、郑州森蓝环保净化技术服务有限公司、郑州碧水环保科技有限公司、开封市环境监测站等国内知名环保公司、大中型企业从事环境监测、环境污染治理等方面专业技术工作。

加拿大专家与专业教师学生共同参加环境污染在线监测实训教学