您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

我校成为全国云计算大数据职教集团首批常务理事单位

发布时间:2016-12-02 08:42:16  阅读: 次    来源:

2016年云计算双创人才培养产教对话活动现场

教育部职业教育与成人教育司副司长王扬南讲话

2016年云计算双创人才培养产教对话活动现场

11月28—29日,由教育部职业教育与成人教育司、山东省教育厅指导,全国工业和信息化职业教育教学指导委员会主办,中国电子科技集团公司第五十五研究所等单位承办的“2016云计算双创人才培养产教对话活动暨全国云计算大数据职教集团成立仪式”在济南举行。教育部职业教育与成人教育司副司长王扬南、工业和信息化部教育与考试中心主任徐玉彬等领导出席会议。会上,我校受邀成为全国云计算大数据职教集团首批常务理事单位。

本次会议旨在落实教育部有关文件精神,结合现代职教体系建设要求,围绕云计算战略新兴产业发展需要,以推进产教深度融合为根本,促进教学改革和专业建设为核心,推动教育教学改革与产业转型升级衔接配套,积极探索多元主体组建教育集团,深入推进职业教育集团化办学机制,加强学校教育与产业发展的有效衔接,加快云计算大数据“双创”人才的培养。会上,教育部职业教育与成人教育司副司长王扬南及就产教对接、云计算人才培养、推进集团化办学等内容及云计算大数据职业教育集团的意义做了重要讲话。

会议安排了“培养创新创业人才,服务产业转型升级”、云计算专业共建、虚拟化技术在企业中的应用、“云计算双创人才培养模式的探索与实践”等重要报告,开展了云计算技术与应用专业共建与人才培养改革论坛、云计算课程及资源库建设研讨、校企对话与洽谈等重要活动。

据悉,全国云计算大数据职教集团是在校企合作、专业共建背景下,为充分体现产教融合、专业教学紧贴技术进步和生产实际,发挥企业的重要主体作用而成立的非营利性组织和合作交流平台。目前,已经有110所院校和35家企业加入,其中不乏腾讯等知名企业,为职业院校、科研机构以及行业企业提供交流与合作的平台,加快云计算“双创”人才的培养。我校党委副书记、副院长王卫东教授受聘为常务理事,教务处处长焦爱萍教授和信息工程系书记丁爱萍教授受聘为理事。

上一条:2016年河南省高等教育教学成果奖获奖成果推广交流会在我校召开