您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

我校召开内部质量保证体系诊断与改进工作专家报告会

发布时间:2016-10-17 09:22:00  阅读: 次    来源:

为建立常态化的自主保证人才培养质量机制,促进我校完善内部质量保证体系,推进建立教学工作诊断与改进(简称“诊改”)制度,全面开展教学诊改工作,切实解决人才培养工作中存在的问题,不断提高人才培养质量,我校召开了内部质量保证体系诊断与改进工作专家报告会,全体教职员工及学生干部代表参加。党委副书记、副校长王卫东主持会议。

首先,党委副书记、副校长王卫东介绍了教学诊断与改进工作进程。

全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会秘书长、常州工程职业技术学院党委书记袁洪志教授应邀作了《高职院校内部质量保证体系“诊改”的理念、方案与实践探索》专题报告。

报告中,袁洪志书记按照高职院校内部质量保证体系“诊改”的理念、指导方案和实践探索三个部分进行了分析。他结合常州工程职业技术学院内部质量保证体系建立和运行的经验,系统阐述了内部质量保证体系的建设依据、建设基础、存在问题、框架结构和建设任务,为我校推进内部质量保证体系诊断与改进工作提供了借鉴和参考。他指出,高职院校内部质量保证体系诊断与改进工作要以学校目标管理和部门绩效考核为切入点,以内部质量保证体系的建立为着力点,以校本数据平台为支撑点,围绕学院总体发展目标来推进和运行。他以常州工程职业技术学院“十三五”事业发展总体规划为例,解读目标管理与部门绩效考核的指导思想、指标内容和考核应用等内容。阐述了内部质量保证体系的建设依据、建设基础、存在问题、框架结构和建设任务。最后,他结合常州工程职业技术学院的校本数据中心(平台)建设,全面展示了数据平台的硬件建设、软件建设和管理应用情况。

党委副书记、副校长王卫东作总结发言。这次报告会既是培训会也是我校“诊改”工作动员会,我校要找准差距,认真做好学校的内部质量保证体系诊断与改进工作,形成“全员、全程、全方位”保证的质量文化。“诊改”工作时间紧、工作多、责任重、压力大。作为全国诊改试点院校及河南省“诊改”主任委员单位,我校充分发挥学校质量保证的主体作用,切实提高人才培养质量。不仅把我校的“诊改”工作做好,还要引领河南省高职院校做好“诊改”工作。

袁洪志,全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会秘书长、《高职院校人才培养工作保障评估方案研制》项目组副组长。他致力于“高职院校内部质量保证体系”研究,是“教学工作诊改”的研究者、实践者和推广者,是国内该领域著名专家、学者,具有很高学术造诣。今年年初,他在《中国教育报》上发表的《高职院校质量保证主体责任须落实》被教育部网站、人民网等多家中央、省部级媒体转载。