您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 新闻中心 > 正文

我校在河南省高校在线开放课程联盟启动会上做典型发言

发布时间:2017-09-27 11:37:32  阅读: 次    来源:

9月27日河南省高校在线开放课程联盟启动会在郑州大学一号学术报告厅举行。教育厅高教处副处长岳德胜、全国高等学校教学研究中心爱课程中心主任吴博、爱课程中心副主任董建波等出席会议。我校副校长焦爱萍与各有关高校主管教学副校长、教务处处长及课程负责人员参加会议。

会上,作为“河南高校在线开放课程联盟”8所发起理事单位之一,副校长焦爱萍代表我校做典型发言,围绕我校信息化建设开展情况、在线开放课程建用成效及下一步工作思考等内容在大会进行交流分享。并表示将与各成员单位互助共享、协同发展,积极探索高职教育教学模式改革,持续创新教学方法,不断推进我省在线开放课程建设再上新台阶。

会上,教育厅高教处副处长岳德胜代表高教处处长唐多毅讲话,就在线开放课程提出5个问题让大家思考:信息技术有无边界?线上线下教学的结合度在哪里?课堂的边界在哪里?教师的作用在哪里?大学的边界在哪里?

全国高等学校教学研究中心爱课程中心主任吴博做《分享教学——在线课程与教学的“近”与“进”》专题报告。西南交通大学教务处处长郝莉、西安交通大学吴宁、爱课程中心副主任董建波分别就《互联网+课程,为学生创造有意义的学习经历》、《MOOC建设与混合教学模式设计》、《在线开放课程的建设规范与应用服务》与大家进行经验分享。

会上,河南广播电视大学李小明副校长介绍了河南省在线开放课程联盟筹备与组织情况。组建了“河南省高校在线开放课程联盟”(以下简称联盟)。

据悉,“河南高校在线开放课程联盟”是在省教育厅指导下,河南省高校自愿参加的、基于在线开放课程的高等教育共同体。旨在充分发挥河南省内高校学科专业优势,本着共建、共享、共赢的理念,积极推进在线开放课程建设和应用,实施基于在线开放课程的混合式教学模式,促进河南省高等教育创新改革,提高教育质量,促进教育公平,提升河南省高等教育机构在国内外的地位与影响,进一步为高校师生和学习者提供优质高效的全方位、个性化服务,为终身教育提供优质课程。联盟的建立,将进一步推广课程应用范围,鼓励各学校根据专业、地域、特色,坚持“建以致用,用以促建,共建共享”的原则,加强联盟内课程的跨校选用。我校与郑州大学、河南大学、河南理工大学、河南农业大学、河南中医药大学、河南职业技术学院为发起理事单位。

在河南省教育厅的指导下,联盟将积极推动省内高校开展优质在线课程的聚集和应用工作。目前,我省高校已开展两轮次省级精品在线开放课程申报建设工作,目前省在线课程中心已开设课程198门,运行学期数达260余期。我校2016年成功立项《水力分析与计算》、《工程制图》、《地理信息系统应用》、《水工建筑物》等四门省级精品在线开放课程。通过边建边用,我校4门课程全部通过评定,其中王勤香教授主持的《水力分析与计算》获得优秀,是全省高职院校仅有的2门优秀课程之一。目前,学校正按照《教育部办公厅关于开展2017年国家精品在线开放课程认定工作的通知》(教高厅函〔2017〕40号)要求,积极做好3门国家级精品在线开放课程的申报工作。