您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 新闻中心 > 正文

我校召开2018年拟新增专业评审论证工作会

发布时间:2017-10-11 14:53:07  阅读: 次    来源:

10月9日上午,我校组织召开2018年拟新增设专业评审论证工作会。校长祝玉华、副校长焦爱萍出席会议,评审专家、相关院系负责人及教务处负责人等参加会议。会议由质量管理办公室主任、教务处副处长丁爱萍主持。

会上,丁爱萍主任介绍了我校新专业申报的总体情况,传达了《河南省教育厅办公室关于做好2018年普通高等学校高等职业教育(专科)拟招生专业申报工作的通知》的文件精神,要求评审专家依据《专业设置与调整管理办法》(黄院〔2015〕131号)精神对申报专业进行评审。

针对2018年我校新增设专业设置,副校长焦爱萍指出,必须要坚持以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,遵循职业教育规律和技术技能人才成长规律,主动适应经济社会发展,适应区域、行业对技术技能人才培养的实际需要,适应学生全面可持续发展的需要。新专业设置要兼顾前瞻性与现实性,注重结合我校的办学优势,与高水平企业密切合作,重点发展与我校办学定位和特色相一致的专业。副校长焦爱萍领学了教育部、人力资源和社会保障部、工业和信息化部联合印发的《制造业人才发展规划指南》, 希望相关院系负责人重点关注人才需求预测量较大的制造业十大重点领域,培养新兴产业急需紧缺人才。

摄影测量与遥感技术(无人机测绘技术)、城市轨道交通通信信号技术等9个拟新增专业(方向)负责人分别从前期调研、人才需求预测、专业开设条件、就业方向及专业发展规划等方面进行了汇报。各位专家详细审阅了申报材料,结合各专业负责人现场汇报及答辩情况,对申报的新专业进行了认真评审。

校长祝玉华强调,增设新专业将对我校调整专业布局、优化专业结构、突出办学特色具有重要的意义。我校要不断优化专业布局与结构,将优势做得更强、将特色做得更优、将品牌做得更大,系统思考,超前规划,为我校优质专科高等职业院校建设定好位。她希望申报专业全面吸收评审专家意见建议,在专业的可行性、必要性、培养目标、师资力量、课程设置、专业建设规划、校企合作等方面加强调查研究,明确培养目标、完善教学大纲、规范课程设置,进一步完善人才培养方案和相关教学文件,提高专业竞争力。

新专业申报是我校适应高等职业教育改革、优化专业结构的重要举措,本次评审论证会为保障我校新专业申报工作顺利进行奠定了重要的基础。