您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 新闻中心 > 正文

我校召开教学诊断与改进工作推进会

发布时间:2017-06-19 14:26:11  阅读: 次    来源:

6月15日上午,我校在行政楼第二会议室召开了教学诊断与改进工作推进会,校长祝玉华、副校长焦爱萍出席会议,全体职能部门负责人参加了会议。会议由副校长焦爱萍主持。

会上,副校长焦爱萍首先领学了教育部《关于全面推进职业院校教学工作诊断与改进制度建设的通知》(教职成司函[2017]56号)文件精神,进一步明确了学校教学诊改制度建设是一项长期性工作,需要逐步完善内部质量保证体系,建立常态化的自主保证人才培养质量的机制。她强调:一要对教学诊改再认识再提高。在管办评分离的背景下,高职院校是人才培养质量的第一责任主体,确保人才培养质量在其生成的过程中首先得到保证,各部门都要树立零缺陷思维,进一步提升教育教学信息化,树立现代质量文化。二要坚持诊改和日常工作相结合。按照制度建设管理办法,依据部门职责,进一步梳理部门管控事项,健全完善管理制度,优化工作流程,并依托学校信息平台,逐步实现各项工作流程信息化。

教务处处长薛建荣对各部门下一阶段工作进行了布置,明确了建设任务、成果形式和完成时间。着重解释了学校《制度建设管理办法(试行)》的各项内容,希望各部门会后认真梳理本部门任务,进一步推进学校制度、和加强标准链建设。

校长祝玉华做总结讲话。她对各部门前期所做的各项工作表示肯定,她强调:学校能否进入全国优质校行列,教学诊改工作是关键。为此,她提出三点要求:一是要狠抓落实、确保成效。各部门要倒排时间表,分工负责、逐项落实。二是要加强学习,确保质量。各部门负责人必须要深入学习,理解透、理解准再开展工作。三是站位要高,避免三个误区。各部门负责人要站在政治角度理解教学诊改这项工作,不能把教学诊改停留在项目的认识上去做,它是系统工程,覆盖到方方面面,必须要做好顶层设计。教学诊改工作由教务处牵头,但绝不光是教务处的事,每个部门、每个人员都要保持定力,立足岗位、尽职尽责,要逐步建立完善持续改进和提高教育教学质量的机制,通过分析质量生成过程,寻找教育教学质量的关键控制点,运用制度、机制、能力、文化、行动等实施控制,让制度运行成为机制,让机制坚持成为能力,让能力升华成为文化,让文化自觉成为行动,从而实现持续提升人才培养质量。要拓宽工作思路,各职能部门出台的政策、制定的制度是代表学校的,是要落地的,一定要注意传承——好的制度传承、注意接轨——与国家政策、制度接轨。祝校长号召各部门要统筹兼顾各项工作,为学校建成国内一流、国际知名的优质院校而努力奋斗。