您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 新闻中心 > 正文

河南省高校实验室安全检查专家组莅临我校指导工作

发布时间:2017-06-08 09:06:34  阅读: 次    来源:

检查工作会现场

专家组在鲲鹏山水利水电仿真实训中心检查

专家组检查环境与化学工程系危险化学品仓库

专家组检查机械工程学院实训室安全工作

6月7日上午,以新乡医学院教务处副处长孙翔教授为组长的河南省高校实验室安全检查工作第19专家组一行3人到我校检查实验室安全管理工作。检查工作会在5#实训馆二楼SY5219教学会议室召开,我校副校长刘玉宾出席会议,教务处、环境与化学工程系等相关部门负责人和有关人员参会。会议由示范办主任、教务处副处长薛建荣主持。

会上,副校长刘玉宾代表学校致欢迎辞,对专家组到我校检查指导实训室安全工作表示热烈欢迎并简要介绍了学校概况。专家组组长孙翔介绍了我省此次高校实验室安全检查工作的背景、目的、检查范围及内容。示范办主任、教务处副处长薛建荣详细汇报了我校实训室安全管理工作情况,实训室安全自查工作开展情况以及整改工作开展情况。

随后,专家组查阅了我校实训室安全管理工作相关资料,并到环境与化学工程系、测绘工程学院、机械工程学院、自动化工程系等院系的实训场馆和鲲鹏山水利水电仿真实训中心进行现场检查,并考察了“足迹”文化景观。

在检查结果反馈会上,专家组组长孙翔对我校实训室安全管理工作给予充分肯定,专家组一致认为我校领导高度重视实训安全,实训室管理工作特色鲜明、管理规范、工作扎实。副校长刘玉宾代表学校感谢专家组认真细致的工作,对专家组提出的指导意见和建议表示认可,并表示将按照专家的建议进行整改,扎实推进实训室安全工作。

据悉,根据《河南省教育厅办公室关于对高校实验室进行安全检查的通知》(教办高[2017]353号)要求,教育厅自6月5日起组织对全省高校实验室安全状况进行全面检查,这是我省首次覆盖全省高校的实验室安全检查,也是规模最大的一次。本次检查的主要范围及内容包括安全责任机制落实情况、管理制度建立和运行情况、安全教育和操作规范培训情况、废弃危险品和实训室处理情况、应急预案建立情况等五个方面,目的是促进全省高校建立健全实验室安全长期工作机制,确保教学、科研实验安全正常运行。