您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 新闻中心 > 正文

测绘地理信息技术专业教学资源库建设工作推进会在我校召开

发布时间:2017-03-20 18:24:28  阅读: 次    来源:

测绘地理信息技术专业教学资源库建设工作推进会在我校召开

全国高职研究会专家委员会成员、现代职业教育研究院副院长于雷教授作报告

我校副校长焦爱萍与联建院校代表签订合作协议

3月18日,测绘地理信息技术专业教学资源库建设工作推进会在我校召开。来自省内外21所高职院校、相关合作企业的60余名参建教师以及我校教务处、数字化校园建设与管理办公室、测绘工程学院、水利工程学院等部门负责人、老师参加了本次会议。国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心职业技能处处长、全国测绘地理信息职业教育教学指导委员会秘书长曾晨曦,全国高职研究会专家委员会成员、现代职业教育研究院副院长于雷教授,参建院校领导及我校党委副书记王卫东、副校长焦爱萍等出席了会议。开幕式由我校党委副书记王卫东主持。

会上,我校党委副书记王卫东致欢迎辞,并介绍了我校测绘地理信息相关专业的办学历史,并要求所有参建单位要按照“建设国家一流、突出职教理念、开放共享、富有职业特点”的建设目标,遵循“一体化设计、结构化课程、颗粒化资源”的逻辑,推进资源库建设工作。

曾晨曦秘书长以《测绘地理信息事业发展的形势与机遇》为题,介绍了测绘的历史沿革,分析了行业发展的“新格局、新成效,新形势、新机遇,新战略、新思考”,希望各联建单位全力做好资源库建设工作,共建优质资源,实现共赢发展,为测绘地理信息技术专业发展做出更大的贡献。

副校长焦爱萍做专题报告。详细汇报了目前测绘地理信息技术专业教学资源库建设总体情况,传达了2017年职业教育专业教学资源库建设工作研讨会精神。并且指出:资源库建设需与学校信息化建设结合起来、与专业教学改革结合起来、与教学诊断与改进结合起来。通过优质教学资源的共建共享,扩展教与学的手段、范围和形式,带动教育理念、教学方法和学习方式变革,提高人才培养质量。随后,副校长焦爱萍并代表我校与各联建单位签订了资源库建设合作协议和推广应用协议。

教育部专家于雷教授应邀作“专业教学资源库建设的路径与作用”的学术报告,从资源库内涵与功能、立项建设的状况、建设的任务与内容、国家验收要点四大方面介绍了教学资源库建设要点,并深入阐释了资源库建设对教育教学改革的推动作用。

当日下午的培训汇报交流会,由测绘工程学院陈琳院长主持。陈琳院长对与会代表开展了资源库平台使用、资源上传和更新操作的讲解及练习;随后,24个子项目负责人分别对项目建设情况进行了汇报,全体与会代表进行了深入研讨。

本次推进会使所有与会人员进一步明确了申报建设目标,明晰了申报建设思路,为迎接2017年国家级专业教学资源库申报奠定了扎实基础。