您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 新闻中心 > 正文

我校召开本学期教学工作会

发布时间:2017-02-27 16:11:40  阅读: 次    来源:

2月24日上午,我校本学期教学工作会在5号实训馆教务会议室召开,校党委书记许琰,校党委副书记、工会主席王卫东,副校长焦爱萍等出席会议。15个教学院(系、部)、教务处(示范办)、教育教学督导室、数字化校园建设与管理办公室等部门负责人及有关人员参加会议。会议由校党委副书记、工会主席王卫东主持。

会上,焦爱萍副校长首先安排部署了本学期重点教学工作:一要试点开展教学诊断与改进。开展16个试点专业诊改工作,建立专业建设目标体系、标准体系,落实目标任务,开展专业考核性诊改;开展48门课程的诊改工作,以新型课堂教学形态建设为切入点,以学生学习质量为依据进行课程考核诊改;积极推进智慧校园建设,统一数据标准,打破信息孤岛。二要全面实施创新发展行动计划。以一流专业建设为载体,以提高人才培养质量为核心,以深化产教融合为主线,开展国家“优质院校”建设。三要持续推进人才培养供给改革。完善专业设置与动态调整机制,优化专业结构;重构课程体系,将工匠精神和创新创业教育融入人才培养方案;更新教学内容,对课程教学内容做好加、减法。四要贯彻落实三方协议,服务区域经济。推进实施与开封市人民政府、华北水利水电大学联合签署的《战略合作框架协议》,以“政行企校”的体制机制激发办学活力和合力,提高办学水平,提升学校服务地方经济发展能力。

示范建设与评估办公室主任、教务处副处长薛建荣部署了2017年度教学工作计划的编制、教研室教研活动计划的制定、全国职业院校技能大赛、第三届学生技能竞赛月活动等工作。

许琰书记进一步强调了本学期的重点教学工作:一要紧紧围绕人才培养质量这一中心来谋划教育教学工作。二要建设一支高素质的教师队伍,切实加强师资队伍建设,把提高教师的教学能力作为重点教学工作来抓。三要把专业建设和课程建设作为学校供给侧结构性改革的重点。四要把做好中德职教实验班和现代学徒制试点工作作为教学模式改革的突破口。五要把落实三年行动计划和教学诊改工作作为内涵发展的重点抓好落实。六要把加强师德师风、学风建设作为提高教学质量的重要保障措施来抓。七要把建设混合所有制二级学院、大师工作室和博士工作站作为校企合作的重大突破口。八要把加强教学资源库建设和应用作为教学信息化改革的重点。九要积极跟进国家一带一路、2025中国制造等战略部署,服务行业与地方经济社会发展,彰显大学使命。最后,许琰书记对本学期的重点工作提出了具体要求:一要突出重点,着力开拓创新。二要抓住重点,稳中求胜,着力内涵发展。三要狠抓落实,着力转变工作作风。四要强化党风廉政建设,着力营造风清气正、干事创业的良好氛围,做忠诚党的好干部。

最后,王卫东副书记指出:本次教学工作会内容实,规格高;会风好,效果好;抓重点,抓落实。他要求全体教职工要树立“校强国兴、国昌我荣、爱校如家”的思想,要团结协作、互相补台,为学校的快速发展增砖添瓦。