水利工程学院开展第二届课程思政教学比赛

作者:水利工程学院 李建 李瑞 时间:2021-12-16

12月11日,水利工程学院第二届“课程思政”教学比赛决赛在四号楼演播厅举行,副校长焦爱萍出席本次比赛,水利工程学院全体教职工现场观摩比赛。比赛共决出一等奖5名,二等奖5名,三等奖6名。同时授予一等奖获得者水利工程学院第二届“课程思政金牌教师”称号。

比赛分为初赛和决赛两个阶段,经教研室初选,共有16位教师进入决赛。参赛教师深入挖掘水利类专业课程中所蕴含的德育元素和德育功能,将中国特色社会主义和中国梦、社会主义核心价值观、中华优秀水文化、创新精神、工匠精神、劳模精神、水利精神和做人做事的基本道理等融入课程教学之中,同时整合现代信息技术手段与各种媒体资源,把思政教育“无痕”融入到教学全过程。参赛教师在讲授《施工导流方法选择》时,通过介绍“世界20大超级水电站排行榜”,对比中国与世界的水利工程施工导流案例,启发同学们独立思考,增强对国情国力的认识;在讲授节水灌溉知识时,结合党中央、国务院关于节水灌溉的重要指示文件,引导同学们正确认识加强现代农业设施建设的重要意义,进而传递了“水利兴而天下定,天下定而民族兴”的价值观。

水利工程学院院长陶永霞介绍了水利工程学院水利类专业课程思政研究分中心建设情况、取得的阶段成效和下一步工作打算。

焦爱萍总结讲话。她指出,课程思政教学比赛对深化课程思政教学改革,引导广大教师深入挖掘课程思政内涵,充分发挥课程育人功能,充分发挥教学比赛对课程育人的促进作用,全面提升学院教师开展课程思政建设的意识和能力,不断提高人才培养质量具有重要意义。她强调,一要正确认识课程思政。课程与思政不是简单的物理相加,而是将价值引领与知识传授、能力培养有机融合的化学反应。二要加强学习交流。建立常态化的集体备课机制,广泛动员引导教师自觉将思政教育元素有机融入专业课教学中,使每门课程“守好一段渠,种好责任田”。三要努力提升理论水平。以水利类专业课程思政研究分中心建设为契机,在实践探索同时强化理论研究,为全国水利类专业课程思政建设提供“黄河水院经验”。

Copyright© 2021All Rights Reserved. 黄河水利职业技术学院版权所有  京ICP备05000878 号